当前位置:首页-履行职能-参政议政-课题调研

九三学社莆田市委参政议政工作会议在嵩口历史文化名镇召开

发布时间:2015-11-21 点击数: 字号:【

  1120日,九三学社莆田市委参政议政工作会议在永泰镇嵩口镇召开。社市委调研提案委、青年委的20多位成员参加,社市委专职副主委黄秀姐主持参政议政工作会议,并带队调研嵩口镇历史文化名镇建设。

  会上,集中学习了中共十八届五中全会精神、学习中国共产党统一战线工作条例、社创建70周年大会上中央统战部部长孙春兰代表中共中央致贺词、社中央主席韩启德讲话等有关文件精神,总结2015年参政议政工作总结,部署了2016年参政议政工作任务。黄秀姐副主委对今年以来社市委参政议政工作取得的成绩给予充分肯定,指出各支社要认真学习贯彻此次会议精神,紧紧围绕2016年工作中心,围绕十三五规划的制定实施,积极开展调研,把建言践行作为履职模式,扮演好建议者、实践者和推动者三个角色,发挥参政议政新作用,实现参政议政新突破,建立参政议政新品牌。

  会后,与会人员参观调研了嵩口镇历史文化名镇建设。嵩口镇位于福州市永泰县西南部,历史悠久,古称嵩阳,2008年被国家文物局住房和城乡建设部正式命名为“中国历史文化名镇”,是福州市唯一的国家级历史文化名镇。嵩口是南宋著名爱国词人元干闾山派道教宗师张圣君的故乡,保存完好的明清时期古民居建筑群100余座。参加调研的社员纷纷指出,我市应积极借鉴嵩口镇历史文化古建筑、古文化的建设保护开发成功经验,规划先行,保护与开发并重,积极抢救保护我市现有的石苍乡济川村、盖尾镇前连村、白塘镇洋尾村等具有历史文化价值、莆田传统民居特色的古村落,留住乡愁,留住记忆;引导股份合作、公司加农户、家庭旅馆、农家乐等多种混合所有制形式,实行富民政策,实现古村落古名居保护的良性发展。

上一条信息:


下一条信息: 九三学社莆田市委2014年课题调研目录

附件下载


收藏】 【打印