当前位置:首页-履行职能-参政议政-提案选登

九三学社莆田市委员会2017年提交市政协七届一次团体提案情况

发布时间:2018-01-31 点击数: 字号:【

九三学社莆田市委员会2017年提交市政协七届一次团体提案情况
序号 内容 执笔人 所在组织 主委会研究 建议承办单位 重要提案领导批示 办理部门意见
0 关于培育莆田特色小镇的几点建议 黄秀姐 市委会 大会发言      
1 加强汽车维修和报废拆解行业危废监管的建议 李玉先 市直一支社 团体提案 市环保局   市环保局印发《莆田市环保局关于危险废物规范化管理“达标升级”推广工作方案》(莆环保【2016】210号),并制定了《莆田市工业危险废物产生(经营)单位规范化管理实施指南》、《莆田市危险废物产生单位自查要点》、《莆田市危险废物经营单位自查要点》等文件规范完善我是危险废物管理。加强企业危废管理工作,落实属地监管责任,开展危险废物产生企业及经营单位规范化考核工作,开展危险废物清水蓝天专项整治行动,提升规范化水平,督促危险废物综合处置项目建设。
2 推广“多表合”一采集系统,打造智慧节约型城市  陈旻 市直一支社 团体提案 市发改委、市经信委、市电力公司、市自来水公司、燃气公司   市数字办明确发展方向,做好顶层设计,组织编制了《智慧莆田发展专项规划》、《莆田市创建归家智慧城市实施方案》等顶层设计方案;围绕发展重点,充分整合资源。下一步工作重点:一、打造一体化惠民服务渠道,实现服务资源优化整合;二、增强信息资源共享能力,打造智慧城市建设“一盘棋”;三、创新政务大数据应用模式,拓展信息惠民广度深度。
3 大力推广绿色建材  建设宜居美丽莆田 涂军 市直二支社 团体提案 市经信委、市住建局、市财政局    
4 完善我市工业园区公共基础设施的建议   市直三支社 团体提案 市规划局、建设局、经信委、环保局、各工业园区   市环保局要求园区按照雨污分流原则,同步规划公共污水处理厂暨收集管网,并与园区同时建设;推行使用清洁能源或实施集中供热;我市已在秀屿区胜利围垦区内规划建设固体废物处置中心;要求园区加强环境风险防范和应急能力;下一步将继续跟踪各园区公共环保基础设施建设情况并做好与相关部门的配合工作。市规划局组织编制了莆田市城区范围的城市综合交通、城市消防工程、市燃气专项规划、市联合通信专项规划、城市防洪排涝排水综合规划、莆田市城市污水工程专项规划等29项专项规划,其中11项专项规划已批准;开展“多规合一”及单元控规、地块控规编制工作;提升基础设施项目设计层次;完善生活配套。市发改委一要加强规划引导,编制“十三五”规划,市发改委代市政府拟文印发实施《莆田市人民政府关于印发莆田市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(莆政综【2016】20号),编制“十三五”产业规划,树立全域观念,编制《莆田市“十三五”产业发展专项规划》(莆政综【2016】60号);二是完善基础设施;三是制定投入产出控制标准;四是积极争取国债基金。市经信委作为工业园区工作的牵头协调部门,非常重视推进工业园区基础设施建设。一、将园区基础设施建设纳入相关考评重要指标体系;二、建立工业园区基础设施建设工程包推进工作机制;三、推进工业园区污水集中处理工作,起草并提请市政府办印发了《莆田市推进工业园区污水集中处理工作方案》(莆政办【2017】68号)。下一步将持续抓好工业园区基础设施改造升级工程包建设;督促指导工业园区高起点做好基础设施建设规划,提升产城融合发展水平;加大工业园区基础设施投入。
5 加强医疗救助扶贫的建议   附属医院支社 团体提案 市卫计委   市医保局把加大健康精准扶贫力度,着力提高建档立卡贫困人口医疗保障待遇列入市医保局的重点工作。一、稳步推进分级诊疗制度;二、进一步加大健康扶贫力度;三完善城乡居民医疗救助体系,2017年莆田市协调出台了《关于完善城乡居民医疗救助体系的实施办法(试行)》(莆政办【2017】77号),全面开展建档立卡贫困人口的医疗救助工作;四、加大特殊人群保障力度。市人社局在做好就业扶贫的同时,积极配合卫计部门,大力实施医疗救助扶贫工作。支持卫计部门加强乡村医生队伍建设;支持卫计部门着力提升基层服务能力,下一步加大加强医疗救助扶贫工作中医学类人才培养引进力度,支持卫计部门做好人才队伍建设。市卫计委开展精准扶贫摸底调查、建立贫困户健康档案卡、提高健康服务水平、加强乡村医生队伍建设、着力提升基层服务能力、逐步提高贫困人口保障水平。市卫计委的新型农村合作医疗管理以及药品、医用耗材集中采购管理职责划入市医疗保障管理局,市医保局已于2017年2月14日挂牌成立且新农合编制以及人员已经全部划转至市医保局。
6 应对“全面二孩”稳定我市儿科从业人员队伍建设的建议   附属医院支社 团体提案 市卫计委   市卫计委将进一步做好我市儿科才队伍建设工作,一、加大我市儿科事业投入;二、继续做好招聘引才工作,探讨引进托管机制;三、提升儿科、全科医师规范化培训质量;四、合理提高儿科个别项目诊疗服务价格;五、加快推进分级诊疗;六、规范医生多点执业;七、开展儿科"消峰门诊”、“夜间门诊”;八、鼓励民营与公立医疗机构开展合作。
7 改造交叉路口  提高通行能力 王锋 荔城支社 团体提案 市公安局交警支队、市规划局、市交通局   市规划局采取完善路网结构、优化交叉口形式及优化城市主干道快速化等行之有效的措治理城市交通拥堵。一、加强道路红线的规划管控;二、加强调查分析,完善交通路网结构;三、全面推进规划建设。市公安局充分收集路口相关数据,及时提交路口改造建议,实现提前介入、远期规划、及时跟踪,并对路口灯控建设同步推进,实现路通及信号灯亮的同步目标,减少城市拥堵。结合我市城市交通管理实践,主要采取以下措施:一、充分拓展道路通行效率;二、提高道路使用效率;三、积极介入路口改造。市住建局以创建全国文明城市为契机,大力实施城乡建设“十个一”工程,重点是大力推进“654”交通改造提升工程。还与市规划局、市公安局交警支队密切沟通联系,将于年内抓紧改造市区部分渠化岛、拓宽部分导向车道作为摩托车、电动车专用车道,涉及东园路、学园路、荔城大道、胜利路、文献路、东圳路、莆阳路约11处交叉口,解决交叉口拥堵问题。
8 加强课外托管行业监管的建议 林岐峰 荔城支社 团体提案 市府办,市工商局,市教育局,市卫生局,市安监局,市物价局,市消防支队   市工商局将根据新修订的《民办教育促进法》的有关要求,依法做好登记工作、依法做好执法监管、做好部门配合监管,从2017年9月1日起,工商部门将配合教育、公安等部门加强对擅自举办课外托管经营户的监管。市卫计委的主要职责是根据实际工作需要指定符合条件的医疗卫生机构作为预防性健康检查机构,加强对学生托管机构等行业从业人员的预防性健康检查。目前我市有27家预防性健康检查机构,满足我市食品生产经营等行业从业人员预防性健康检查。市食药监局一、强化部门联动,根据教育部门组织学校调查摸底后提供的校外托管机构“小饭桌”名单,出动160多人次,完成对82家校外托管机构“小饭桌”的监督检查和评分评级,并及时将评分结果通报属地教育部门;二、强化宣传教育;三、强化社会监督。市教育局也在呼吁我市尽快制定校外托管机构行业标准,推动校外托管教育机构持续健康发展。市消防支队针对托管机构存在多、散、远、小等特点,建议依托乡镇部门的力量,对该类场所进行排查,由各部门依据各自的职责和相关规范的要求对该类场所进行整治。
9 积极引导,加强规范,着力补齐我市家政服务业短板   市直二支社 团体提案 市商务局、市工商局、市人社局、市民政局、是公安局   市民政局按照《中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发【2016】46号)规定,成立行业协会商会类社会团体,可直接向民政部门依法申请登记。市民政局将进一步加强跟踪指导,为莆田市家政服务行业协会成立登记做好热情服务工作。市商务局对全市工商注册登记涉及家政服务业企业进行摸底,出台《莆田市人民政府关于莆田市家政服务业补短板实施方案》,建立莆田市促进家政服务业发展联席会议制度,开展创建省级示范性家政服务站活动,提升家政服务标准化和诚信建设,争取今年内成立“莆田市家庭服务行业协会”,积极培育规模企业。下一步继续创建省级示范性家政服务站,继续筹建行业协会,依托协会推动行业发展,持续培育龙头企业,示范带动整个行业的良性发展,加强职业技能培训,促进家政服务业线上线下融合。
10 深入推进莆田市区域性环境污染整治的建议   市直一支社 团体提案 市环保局、市经信委、市国土资源局、市住建局、市执法局、水利局 领导批示、优秀提案、重点提案 市环保局印发了《关于开展石材加工等5个行业企业调查的通知》(莆环保委【2017】2号),全面做好调查摸底工作。我局选派6名干部和1名处级干部全程参与市政府的督查工作,并作为牵头协调单位,将各督察组督查发现问题和每周一调度汇总情况及时向市政府上报。我局成立以局长为组长的化解信访工作专班,执行“每日零报告”制度,同时编制《莆田市环保局关于石材加工、机砖厂和塑料拉丝编织网等行业整治社会稳定风险评估报告》,采取多举措,全面完成整治。下一步开展验收考核,兑现补助资金;开展后督查,遏制“反弹复建”。

附件下载


收藏】 【打印