当前位置:首页-履行职能-社会服务

送科技进校园 助推未来之星

发布时间:2016-03-10 点击数: 字号:【

  科普宣传是九三学社社会服务的重要内容之一。为了弘扬科学精神,普及科学知识,进一步激发青少年爱科学、学科学、用科学的意识,推动基础科技教育活动的深入开展,九三学社莆田市委、荔城区支社、荔城区科协将联合在定点帮扶的拱辰中心小学、北高岱峰中心小学筹建“3D创客实验室”、“青少年科学实验室”, 培养中小学生创造能力,增强科学创新精神,全面推进科学素质教育 

  2016年3月8日,九三学社莆田市委社会服务委主任、莆田学院附属医院支社主委谢金标、荔城区科协主席林庆平、荔城区监察局副局长、支社委员林岐峰等一行来到荔城区第一实验小学科学实践活动室参观了解学生科技小发明成果、科学用具等样板活动室建设和学生活动情况。后又来到了拱辰中心小学和北高岱峰中心小学,就科技实验室的筹建工作进行前期调研,并指导学校进行相关硬件基础准备。

  结合两个学校的实际情况,荔城区科协将从“创建2015年国家科普示范区”奖金中落实安排一部分资金建设有荔城特色的“拱辰中心小学3D创客实验室”和“岱峰中心小学青少年科学实验室”。分别为3D创客实验室购买3D打印机和小机器人等较高端的科技设备,提升学生动手能力,提高科普进校园活动档次;为青少年科学实验室购买磨床、模型、拼装玩具等,让乡村的学生萌生走进科学兴趣,扩大知识面,开拓视野。

  此前,为了让我市外来工子女有展示才能和兴趣爱好的平台,九三学社莆田市委与莆田晚报联合在外来工子女较为集中拱辰中心小学设立“九三学社·莆田晚报小记者通讯站”,采用定时授课、社会实践、小新闻竞赛,评选好消息好新闻等方式,培养他们的自强和自信,让他们感受到社会的关爱。为了让农村孩子有更广阔的学习舞台,九三学社荔城区支社在岱峰中心小学建立“九岱书屋”,集九三学社全市社员力量,赠与书籍万册。此次,将在这两所学校筹建“科技实验室”,是社市委积极争取各方支持,聚力提高社会服务实效,加强与政府对口联系单位的务实联系,拓展社会服务项目,打造社会服务精品的又一举措。(陈荔舒)

附件下载


收藏】 【打印