当前位置:首页-社务动态-九三公告

2016年九三学社莆田市委员会预算说明

发布时间:2016-02-25 点击数: 字号:【

现将九三学社莆田市委员会2016年预算情况予以公示。九三学社莆田市委员会2016年2月25日。

 

2016九三学社莆田市委员会预算说明

 

2016市本级部门预算经市六届人大次会议审议通过,按照《莆田市财政局关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

九三学社莆田市委员会的主要职责是:

(一)参政议政

(二)民主监督

(三)政治协商

(四)组织自身建设

(五)社会服务

二、部门预算单位基本情况

九三学社莆田市委员会包括0个机关行政处室及0个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

九三学社莆田市委员会

财政拨款

3个

2个

 

三、部门主要工作任务

2016年,九三学社莆田市委员会主要任务是:2016年是“十三五”开局之年,我市“两会”胜利闭幕,蓝图已经绘就。围绕我市“336工程”认真履职是我们的主攻方向。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以中国特色社会主义理论为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,凝聚共识,发挥优势,主动作为,在助推宜业宜商宜居的新莆田建设中再谱新篇章续写新辉煌。

一、创新载体,提高学习实践活动新实效

开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是深化新一轮政治交接,实现九三学社“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”参政党建设目标的一项重大部署,是自身建设的基础工程和“筑魂”工程。2016年,我们要把开展学习实践活动与持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神以及中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神相结合;与学习中央统战工作条例相结合;与发挥优势认真履职相结合。通过开展丰富多彩的学习培训活动,引导广大社员进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,力求学习取得新实效。

二、开展“自身建设年”活动,努力适应新常态新要求

2016年,我市九三学社两级组织相继换届,为此,我们将开展“自身建设年”活动。一是组织建设。规范完成基层组织换届工作,选举产生有战斗力、影响力、凝聚力的支社领导班子;在组织发展上继续坚持“三为主”的方针,注重质量,保持特色,逐步调整部分基层支社人员结构单一、年龄偏大的问题,使社员结构更趋合理。二是队伍建设。发挥专委会作用,开展丰富多彩的社务活动,增强凝聚力;探索打造青年社员发挥作用平台,五四青年节开展“如何让‘青年更九三,九三更青年’--听我说”演讲比赛,激发青年社员参与社务的热情;开展文明修身,征集“家风、家训”活动,挖掘莆田传统文化,引领文明风尚,提高队伍素质。三是制度建设。制定出台“财务管理制度”,规范财务管理,贯彻“八项规定”精神;完善“基层组织量化考评机制”,强化支社参政议政职能,提高社员参政议政责任感,推进基层组织建设。四是机关建设。规范财务支出,增强服务意识,提高创新水平,主动融入我市民主党派机关创建文明单位活动,建设“高效廉洁创新”的民主党派机关。

三、圆满完成社市委换届工作,增强组织科学化新水平

2016年是社市委的换届年。换届工作关乎政治交接和新老交替,是社组织政治生活中的一件大事,也是对开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中期成果的一次重要检验。要充分认识到换届工作的重要性和深远意义,严格按照有关文件精神,充分发扬民主,广泛听取意见建议。与社省委、市委统战部等就换届人选、换届工作程序、环节等内容充分沟通、协商,进一步严格规范换届工作,提高组织科学化水平。

四、发挥优势主动作为,实现履职水平新跨越

要把参政议政能力建设作为主要抓手,紧紧围绕我市中心工作,充分发挥科技界参政党优势,积极参政履职。选好课题,深入调查研究,提出前瞻性、可操作性的意见建议,为科学决策提供参考;要进一步发挥社员的岗位资源优势,立足本职,围绕群众关切和改革发展问题,建科学之言献睿智之策;要研究提高调研质量的工作机制,完善调研课题申报程序,提高调研课题质量;要提升调研成果转化力度,积极引导,把调研成果尽快转为提案、信息、专报件等履职成果,提高调研实效性;要提升“主题沙龙”影响力,围绕我市经济社会发展和我社自身建设内容,选好主题,整合社内外专家、学者资源,努力打造成履职的新平台。

五、总结经验创新内容,打造社会服务新精品

社会服务工作是我们发挥优势履行职能的扩展和延伸,社市委要积极争取社中央、社省委的支持,形成专业联合、上下聚力提高社会服务实效。要集中精力打造“志愿服务站”、“小记者站”等社会服务项目。要积极争取中共党委和政府的支持,整合社内外资源,加强与政府对口联系单位的务实联系,拓展社会服务项目,打造社会服务精品。要进一步调动社员的积极性,注重发挥科技优势,继续提升农业科技示范基地品牌;立足义诊、科技下乡、捐资助学等传统项目,帮助农民增收和农业增效,努力形成上下共同推进的格局,追求社会服务工作实效的最大化。

各位委员、同志们,莆田正处在新一轮加快发展的关键时期,新常态,新任务,对我们提出新的更高要求,也为我们履行职能提供更加广阔的平台,我们的使命更加光荣,责任更加重大,让我们在中共莆田市委、社省委的坚强领导下,进一步凝聚共识,有效作为,为建设宜业宜商宜居的新莆田作出我们的新贡献。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2016年,九三学社莆田市委员会收入预算为67.01万元,其中:当年财政拨款收入67.01万元,上年结转收入2100.00万元。相应安排支出预算67.01万元,其中:人员支出17.18万元,对个人和家庭补助支出18.77万元,公用支出2.06万元,项目支出29万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2016年度公共财政预算拨款支出67.01万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)行政运行36.14万元。主要用于本单位人员基本支出。

(二)一般行政管理事务29万元。主要用于项目调研费用、会议费用及日常公用经费等支出。

(三)行政单位医疗1.11万元。主要用于保障在编人员的医疗保险单位部分费用支出。

(四)公务员医疗补助0.76万元,主要用于保障在编人员的医疗补助费用

六、政府性基金支出预算情况

2016年度政府性基金支出0万元。

“三公”经费财政拨款预算情况

由于当前市直单位公车改革实施方案尚未确定,保留的车辆情况目前还无法准确核定, 2016年市本级公务用车购置及运行费没有批复预算;因公出国(境)费用预算按总量控制,没有批复预算;公务接待费用预算批复为0.65万元,用于接待上级来莆调研等

附件:1、收支预算总表

      2、收入预算总表

      3、支出预算总表

      4、财政拨款收支预算总表

      5、一般公共预算拨款支出预算表

      6、一般公共预算基本支出经济分类情况表

      7、一般公共预算“三公”经费支出预算表

      8、政府性基金拨款支出预算表

 

 

 

 

   

附件下载:

2016年九三学社莆田市委员会预算说明

2016九三学社莆田市委员会收支预算总表

附件下载


收藏】 【打印