当前位置:首页-社务动态-社市委工作动态

黄秀姐代表社市委作政协大会发言

发布时间:2018-01-10 点击数: 字号:【

 

  1月6日上午,市政协七届二次会议举行第二次全体会议,黄秀姐代表涉世未作《协同推进土壤污染防治,保障我市土壤环境安全》的发言。发言指出:我市土壤污染防治也已明确列入市委市政府重要工作,作为建设美丽莆田行动纲要生态文明建设专项行动一项重要内容,但是与大气、水相比,我市土壤环境保护工作基础较为薄弱,尚处于起步阶段,当前应坚持营造氛围,夯实基础,预防为主,保护优先,提升管理能力,协同做好莆田市土壤污染防治工作。整篇发言角度新颖、思路开阔、字字珠玑,现场听会人员反响热烈。下面,与大家一起分享大会发言全文。

  土壤是经济社会可持续发展的物质基础,人类95%食物源自土壤,其环境质量关系到人民群众身体健康,关乎到生态环境安全。系统性开展土壤污染防治工作是党中央、国务院对生态文明建设的一项重要安排,列入各级政府环境保护领域三大“战役”之一。我市土壤污染防治也已明确列入市委市政府重要工作,作为建设美丽莆田行动纲要生态文明建设专项行动一项重要内容,印发了《莆田市土壤污染防治行动计划实施方案》和年度工作重点。

  一、莆田市土壤环境质量概况

  与大气、水相比,土壤环境保护工作基础较为薄弱,总体上处于起步阶段,系统查找我市土壤污染问题特征及其成因还需要做大量工作。我市土壤环境质量总体较好,部分点位仍出现重金属轻度超标现象,工业企业、农业生产等人类活动和自然背景值高是造成土壤超标的主要原因。

  二、我市土壤污染防治工作存在的制约因素和困难

  我市在土壤污染防治方面,面临的主要挑战在于基础相对薄弱、经验和技术不足、协同开展土壤污染防治工作的氛围尚未形成。

  一是环境质量和污染分布底数不清。系统性监测、调查土壤污染状况刚刚开始,环保、国土、农业等各部门的历史调查数据因涉密无法共享使用,管理者甚至连本系统内的监测数据都无法掌握,土壤环境质量和污染分布的底数不清,影响了土壤污染防治工作的推进。

  二是相关技术指南缺乏。指导地方开展土壤污染防治工作的技术指南(规范),如“土壤污染治理与修复规划编制指南”,至今尚未发布,影响了“土十条”中2017年度安排的任务难以推进落实,或编制的规划(方案)没有实质内容。

  三是土壤污染防治工作经验薄弱。土壤污染防治工作是环保领域刚刚启动的一项全新工作,地方基础资料缺乏,科技支撑力度不够,可借鉴的成功案例不多,基层技术力量薄弱,目前大多数是“被动”式应付上级工作部署。

  四是各相关部门协同防治的机制尚未形成。

  土壤污染防治工作涉及职能部门多,受各方认识不一、土壤防治法规不完备、职责交叉不清等因素影响,在土壤防治方面协调难度大,有些部门分管、甚至是牵头负责的具体工作任务,不主动负起责任,或出现“出工不出力”现象,另外相关部门的信息共享、协同防治的工作机制、氛围尚未形成。

  三、对策建议

  土壤环境质量管理、污染防治尚处于起步阶段,当前应坚持营造氛围,夯实基础,预防为主,保护优先,着力提升管理能力,牢固树立以风险管控为主线的土壤污染防治思路。为协同做好莆田市土壤污染防治工作,特建议:

  (一)夯实工作基础

  1、抓紧启动土壤详查摸底工作,适时开展污染农用地协同监测。我市已经在农用地布设了近600个土壤采样点,组织采样队伍正在有序采集样品,做好样品流转、制备、测试和质量控制工作,力争2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;建议在省级统一安排下,尽早做好工作准备,开展对我市的化工、电镀、制革、固体废物处置(危险废物治理、生活垃圾处置)等40多家重点行业企业用地(含关闭搬迁后的遗留地)及其周边土地进行布点调查,掌握污染地块分布及其环境风险情况;并将调查结果应用到土壤环境管理及其污染防治的各项工作中,在农用地详查结果出来之后,通过筛选,针对轻度污染以上的农用地加密布点、协同监测不同生产季节的农产品质量,并将其结果作为指导污染地块农产品种植结构调整、替代种植或退耕还林的依据,以利于保障农产品安全和土壤环境工作目标责任书考核。

  2、启用土壤污染地块环境信息管理系统,实现共享协同监管。建立并不断更新我市土壤环境重点监管企业名单、疑似污染地块(关闭搬迁等地块)名单,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单,合理确定土地用途。全国的土壤污染地块环境信息管理系统已经建立,疑似污染地块或经调查评估后确认的污染地块及时登记、更新到该系统,实现与环保、国土、农业、住建、城乡规划等部门的资源信息共享。

  (二)强化部门协作

  1、落实各方责任。一是各部门要落实管生产必须管环保、管行业必须管环保的要求,督促土壤环境重点行业企业加强内部管理,采用先进的生产工艺和治理技术,确保达标排放。二是企业是土壤污染防治的主体。重点行业企业在拆除生产设施设备、构筑物和污染治理设施活动时,事先要制定残留污染物清理和安全处置方案,防范拆除活动污染土壤;重点行业企业拟收回土地使用权的及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的重点行业企业用地,原业主应负责开展土壤环境状况调查评估,调查评估结果向所在地县(区)级环境保护、国土资源部门备案,纳入环境信息管理系统。

  2、拓宽信息共享的参与面。一是依托福建省生态环境监测大数据平台和市政务信息共享交换平台,整合各部门现有土壤监测数据,强化监测数据采集,实现省—市—县(区)三级土壤环境数据共享、动态更新,发挥土壤环境大数据在污染防治、城乡规划、土地利用、农业生产中的基础性作用。二是建立环保、国土、规划等部门参与的土壤风险协同监管体系,以全国污染地块环境信息管理系统为平台,实现环境信息共享、动态更新,相关部门要加大工作上的沟通和联系,在土地出让、租赁、挂拍卖、规划设计等环节互通地块信息。

  (三)营造共管氛围

  1、加大环境执法力度。一是建立环保、公安等多部门联合执法机制,严厉打击非法排放有毒有害污染物、违法违规存放危险化学品、非法处置危险废物、不正常使用污染治理设施等环境违法行为;国土、农业、经信、城管执法等相关部门应按职责分工,配合开展土壤污染防治专项执法工作。二是督促土壤重点行业企业落实土壤污染防治设施、拆解活动防范措施,采取地面防渗、围挡等措施,防止土壤污染。三是加强农药化肥平台线上巡查,适时掌握农药、兽药产品特别是高毒、高残留农药流向动态,加强畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,大力推广先进工艺技术、生态养殖模式和畜禽养殖废弃物综合利用,严厉打击违法生产和销售不合格农膜的行为。

  2、发挥科技支撑作用。扩大我市土壤环境方面的科研投入,优化整合科技计划项目(专项、基金等),支持土壤污染防治研究工作,重点开展耕地(园地)土壤污染与主要农产品质量效应关系、农艺调控技术与推广、重金属低积累作物和修复植物筛选等方面的基础性研究。借鉴省内外土壤污染治理与修复技术应用试点成果,开展农用地和建设用地污染地块的修复技术推广。

上一条信息: 一份提案的效应


下一条信息: 九三学社社员履职进行时

附件下载


收藏】 【打印