当前位置:首页-社务动态-社市委工作动态

弘扬传统文化 启迪心灵智慧

发布时间:2018-03-14 点击数: 字号:【

九三学社巾帼助力第五届世界佛教论坛活动

   

   草长莺飞,春意盎然,三月正是踏春赏花的好时节。为纪念“三八”国际妇女节,3月7日上午,九三学社莆田市委组织40多名女社员赴仙游县极乐寺开展“弘扬传统文化,启迪心灵智慧”——助力第五届世界佛教论坛活动,社市委专职副主委黄秀姐、分管副主委林岐峰参加本次活动。

 

 

   以“交流互鉴 中道圆融”为主题的第五届世界佛教论坛即将在我市隆重召开,极乐寺是此次论坛的分会场之一。以“读书启智,做人明理”为理念的仁爱启明书院与极乐寺佛教文化相依相存,散发出独特魅力,不到两年,吸引近千的大人和小孩来书院学习、实践。社员们来到启明书院,在法师的细心讲解下有序参观极乐寺,之后在书院与贤钧法师探讨国学与佛学的一脉相通之意,大家表示要从自身开始带动家庭、带动身边人,学国学养正气、提修为护和谐。在用餐中,大家遵守寺庙规矩,在肃静安宁的氛围中,渐渐感悟到国学经典中蕴藏着流传不衰的伦理道德、礼仪风俗、人文历史等古代文化,对于现今的工作和生活仍然有着极大的教育意义。“弘扬传统文化 启迪心灵智慧”是一生的必修课。

 

 

   通过学习、参与,大家体会到,佛教文化是中华传统文化的重要组成部分,对传统文化的形成与发展起到重要的推动作用。保护好佛教文化并使它们在传统文化传承与保护中发挥应有的作用,无论对佛教自身的发展,还是对宗教工作都有着重要的现实意义。作为民主党派成员,是统一战线一员,在保护佛教文化,传承传统文化中要走前头,重实践,发挥应有作用。

   午餐后,一行人还到仙游县来洋村樱花园赏花。来洋樱花园虽然以台湾阿里山樱花为主,但园中还种植有意大利玉兰、四季玉兰、四季桂花、茶花、黄金树、台湾名贵牛樟等多种名贵树木和花卉。女同胞们都情不自禁地沉浸在花的海洋中,看着一朵朵娇俏的樱花迎着春风暖阳,暗香浮动,令人流连忘返。

   本次“三八”活动既是一次踏春活动,更是一次启动智慧之旅,同时也是一次对世界佛教论坛的助力活动。今后,九三学社将会把这种优势转化为履职动力,继续为打造美丽莆田,为建设新时代中国特色社会主义参政党而努力奋斗。(九三学社妇女老龄委 吴丹琳)

附件下载


收藏】 【打印