当前位置:首页-社务动态-支社工作动态

九三学社莆田学院支社开展景泰蓝制作调研活动

发布时间:2017-07-28 点击数: 字号:【

7月22日下午,九三学社莆田学院支社组织工艺美术、文艺学、机械工程等有关专家前往涵江区江口镇调研莆田林氏铜铸胎手工掐丝珐琅(又名景泰蓝)的制作工艺及产业发展现状。

珐琅器的出现、兴起已有700年的历史,历经明、清兴盛时期,曾几近湮灭失传。明末清初,硝烟四起,明朝官员林嵋、林兰友等人率众抗清一行人兵败后回到故里,暂避在莆田,随军的宫廷御用景泰蓝匠人因此留在莆田,这才开始在莆田开枝散叶并与当时十分发达的莆田铸铜工艺相结合,形成了特色鲜明的南方铜铸胎掐丝珐琅工艺。如今,“铜铸胎掐丝珐琅工艺”福建人民政府列入第五批省级非物质文化遗产名录

调研中发现,目前部分景泰蓝工艺品仍沿用传统的技艺,在材料制作上缺乏创新意识,限制着景泰蓝工艺的发展产业面临发展瓶颈。面对市场新的需求,如何实现景泰蓝工艺品的“日用化”,走入寻常百姓家。大家一致认为,景泰蓝传统工艺要走出新路,应该在传统器型上大胆用色,融合传统与现代两种不同的审美理念,制作出具有当下时代气息的艺术品。(詹伟锋)

上一条信息:


下一条信息: 九三学社涵江区支社召开委员扩大会

附件下载


收藏】 【打印