当前位置:首页-社务动态-支社工作动态

九三学社莆田市直二支社开展“深化校企合作 助力美丽莆田建设”的调研活动

发布时间:2017-08-29 点击数: 字号:【

   829日下午,九三学社莆田市直第二支社主委黄潮月一行六人,赴福建复茂食品有限公司开展“深化校企合作,建设美丽莆田”调研活动,深入实地了解该公司在深化校企合作的主要做法、存在的主要困难和问题,以及建设意见等。

调研组一行在复茂公司工作人员的引导下,首先参观了公司厂部旗舰店、党建工作、职工活动室、办公区,了解企业生产经营情况,随后复茂公司针对企业简介、英才计划、大师工作室等方面做了介绍并现场观看《英才计划》视频,最后双方召开座谈会,深入了解复茂公司百年发展历程,以及“英才计划”、从课程设置、招生流程、带训管理、师资建设、学员就业等多举措的创新培养模式以及面临困境等情况进行了解。

该公司董事长、市人大代表、市工商联副主席郭继光畅谈了公司自2010年以来开展校企合作的体会、感触。“英才计划”在政府、行业和合作学校的支持下,培训成效显著,受到了国家和省市领导的一致肯定。截至目前,该公司已与省内外13所职业院校合作,举办“英才计划”51期,共培训学员1300多人次。该项目荣获教育部教学成果“二等奖”暨福建省教委教学成果“一等奖”、中国轻工业联合会2016年轻工企业管理现代化创新成果二等奖。学员通过“1+2”、“2+2”培养模式,成为了“善经营、懂技术、会管理、能训练”的复合型高技能人才。通过公司多年的努力和各方的共同支持,目前进行的“英才计划”对接受职业教育的学生是件“造福工程”,实现了政府、学校、企业、行业、学生、家长和社会等七个方面的满意,最终达到多方共赢的局面。“英才计划”在物力、人力、财力等方面公司付出甚多,但看到学员的成长和为整个行业输送新鲜血液,却倍感欣慰。特别是成功入选“技能大师工作室”后,让名师带高徒,把“技能大师工作室”作为推进高技能人才培养的新模式,有效破解了高级技工短缺以及传统手工艺后继无人的难题。

   调研组一行对该公司在品牌建设、食品安全、市场营销、教育培训、社会责任等五个方面取得的成绩表示高度赞赏,对公司在促进校企合作方面做出的突出贡献表示敬佩。大家一致认为,职业教育作为面向地方经济社会建设的实用技术技能教育,其传播知识、培养人才、推广科学技术等都应围绕地方经济和社会发展而展开。要大力宣传和推广该公司的做法和经验,呼吁政府、职业院校、企业以及社会各界力量共同推进职业教育,充分发挥“校企合作”在建设美丽莆田的作用。(九三学社莆田市直第二支社 涂军、王武  

 

附件下载


收藏】 【打印