当前位置:首页-社务动态-支社工作动态

市直三支社赴城厢区灵川镇开展美丽乡村建设调研主题活动

发布时间:2017-12-22 点击数: 字号:【

12月13日下午,市直三支社组织社员赴灵川镇径里村开展美丽乡村建设调研活动,并参观了东汾五帝庙。社市委专职副主委黄秀姐、分管副主委谢金标应邀参加了活动。

东汾五帝庙始建于唐朝,是福建省最早建成的一座五帝庙,为省级文物保护单位,现存庙宇为清康熙时期重建。庙董为大家详细介绍了五帝庙依旧保存的一些文物来历以及文物保护方面的情况,并与社员们分享发掘到的隋的砖、唐代的石狮和北宋瓷,让社员们打开眼界,也让社员们了解到东汾五帝庙与台湾五帝庙之间的闽台两地同宗同源的民间信仰关系为增进两岸民间交流提供平台,也为我们寻找服务两岸文化交流方面提供参政议政素材。

在径里村,社员们首先参观了径里村的村容、村貌以及基础设施的建设情况,并认真听取村干部介绍该村如何因势利导,挖掘特色,利用径里水库环山的优越资源,积极筹措资金,开展美丽乡村和幸福家园建设,努力打造生态旅游、绿色休闲基地示范村。社员们沿着栈道环库前行,呼吸着原始森林的味道,感受着绿水环绕青山,更加坚定绿水青山就是金山银山的理念,建设美丽莆田就要走绿色发展、文明发展的道路。大家也就防止美丽乡村建设“走样”、过分重视“形象工程”,偏离村庄整治重点,破坏乡村风貌和自然生态等问题提出建议。

结合美丽乡村考察、调研活动,社员就我市建设美丽乡村的做法和存在问题、对策建议进行了交流。支社委员也就2017年度社务开展情况向参加调研的社员们简要做了通报。

附件下载


收藏】 【打印