当前位置:首页-社员风采-社内英才

传承无私援疆情,践行奉献价值观---陈挺剑

发布时间:2015-10-20 点击数: 字号:【

    近日,福建省人民政府授予我省第六批援藏、第五批援疆工作队集体二等功。我社莆田学院附属医院支社委员陈挺剑同志,作为第五批援疆干部一员,20128月始,在茫茫天山脚下,他舍小家顾大家,毅然赴疆,没有半点犹豫;在浩浩大漠边,他兢兢业业,踏实建设新疆;在无尽草原之上,他无私奉献,续写了现代雷锋的故事,为推动新疆发展贡献自己的一份力量。

陈挺剑,莆田学院附属医院呼吸内科副主任,副主任医师,擅长呼吸内科长常见病及疑难、危重疾病的诊治及电子支气管镜的临床应用。作为呼吸内科专家,因在呼吸内科治疗领域有突出贡献,被委任为援疆医生的领队,于20128月带领2名援疆医生远赴新疆昌吉州玛纳斯县开始了他们一年半的援疆生活。

星光奉献给长夜,汗水奉献给边陲。陈挺剑被任命为玛纳斯县人民医院副院长,福建援疆医生创新的管理理念和实用的技术在玛纳斯县人民医院发挥了作用,体现出了只争朝夕、锐意进取的效率。

一、坚定理想信念,树立援疆干部形象

援疆工作是一项光荣的任务,他作为一名在临床工作多年的医务工作者,并且来疆担任挂职副院长,深知他的一举一动都会直接或间接的影响到群众。所以,他在日常生活和平时的工作中,他时时刻刻用援疆干部的标准严格衡量、约束自己的言行,待病人如亲人,尊重他们的民族习惯,不断提高自身的综合素质,维护各民族的团结统一。无论是工作还是生活中他都力求率先垂范,发挥着一名医务工作者应有的模范作用。在与同事相处时,他总是以“与人为善”的心态对待每一个人,在参加医院各级组织活动中都能够做到积极主动,不计得失,用自己的爱心让群众感受党的温暖,用自身的言行感召周围的同志,让“援疆干部”这一光荣称号闪耀发光。

二、坚持业务学习,做好患者的贴心人

来到受援医院后不久陈挺剑副院长就经常强调的是“要多为患者着想,给患者最合理的治疗!”。他以身作则,看病时总是为患者着想,从检查到治疗,处处都为病人精打细算。如果是远道来的患者,他还会跟相关科室沟通联系,尽量当天能做完检查,明确诊断,给予及时治疗。平时教育科室医生时他常说“健康是指身心健康,所以,我们在给患者看病时,一定不要忘记关注患者的心理变化,争取经过治疗,患者恢复身心健康”。平时出专家门诊时,他耐心地倾听每一位患者的讲述,认真地分析,遇到有心理问题的患者,及时进行心理疏导,并教会患者多种释放心理压力的方法。

当前的医学水平迅速发展,如果不注重持续跟进医学发展,不打下良好的专业技能和素质,就不能很好的为病人服务。所以,他在业务学习中,主动参与,积极表现,在学习中率先垂范,身体力行,为其他医务工作者做出表率,带头查摆问题,正确认识、衡量和评价自己,正视自身存在的问题,深入查找个人在业务水平和落实先进性要求上存在的不足,带头进行整改。同时,他紧紧依靠医院领导及其他同志的帮助、支持,勤请教、勤改进,切实做到开展学习与做好医生工作“两不误”、“两促进”。他能正确处理好工作和学习的关系,处理好单位和家庭的关系,见缝扎针,挤时间学习,利用会诊、专题研讨、观摩交流等机会,推动自身业务知识的学习。特别是在医学业务知识和思想道德素质方面,树立终身学习的理念,把学习当作一种责任、一种追求、一种境界,通过勤奋学习,实现整体素质的全面提高。认真学习专业知识和其他领域的知识,进一步拓宽视野、增长才干,努力使自己在医学生涯中成为多面手。

三、加强质量管理,严格规范诊疗常规

他作为医院挂职副院长,分管医疗质量管理方面的工作,在当地院领导的大力支持下,加强医务人员对核心制度的掌握及落实,特别是在病历质量管理方面提出了具有一定先进性的意见和建议,制定较为严格的奖惩制度;规范诊疗常规,根据科室实际情况,对临床路径病种的选择及如何规范开展提出建议,使临床路径更贴近实际,可操作性更强;规范抗菌药物的合理使用;规范并完善查房制度,使医院在医疗质量及医疗安全上有了一定的提高。

四、强化护理思维,提高病患治愈率

他作为呼吸内科专家,根据自己所从事的呼吸内科专业,结合当地医疗条件的实际情况,坚持每周12次的教学查房,重点针对疑难病例,与当地医生积极讨论,鼓励提出各自见解,培养当地医生的临床思维能力。对危重病人,根据科室的情况,他建议设立呼吸内科监护病房,加强对危重病人的管理,特别是病人的护理和健康教育;以及与病人和家属沟通等方面提出自己的见解。这些建议和意见既提高了病人的治愈率,且降低了病人的转诊率,有效预防医疗隐患的发生;规范了呼吸内科临床常见病、多发病的诊疗常规。他定期举行医学讲座,自来到县医院以来开展各类大小讲座18次,接诊科内疑难病患者110余人次,开展各类病例讨论50余次,参加医院领导班子会议、参与讨论决策医院各项重大事项问题40余次。尤其是在科内他每周提出一个题目进行学习讨论,提高了科内的学习气氛,提高了医护人员的理论水平,也增进了医护人员之间的理解和感情。在上班过程中跟他们共同努力,怀着“医院就是我的医院”的心情,每次遇到医院有急危重病人的会诊及抢救时,他都能够保证第一时间赶到一线,无论是上班或下班时间,只要医院有需要,他都能够及时到位。

五、加强人才交流,培养过硬医疗技术

医学人才的成长周期长,医疗援疆很重要的一方面是培养医院的医师、特别是年轻医师尽快成长。他和当地医生在平时的生活和工作中经常互相交流讨论,规范当地医生的医疗行为,培养其良好的医疗习惯及敬业精神;因为受当地医疗条件的限制,他积极牵线搭桥,在莆田学院附属医院领导及当地医院领导互相交流访问中,达成了在一年多来分批次先后派23名医护人员到莆田学院附属医院学习交流的协议,并给予每人每月800元的生活补助等,在生活、学习方面提供帮助,相信通过这些交流学习能够更好地提高当地医务人员的业务水平及医疗观念。已完成交流学习的医护人员反映,经过短短的一个多月至三个月的学习参观,开拓了他们的视野,充实和提高了他们的理论实践水平,增进了两院医护人员之间的感情,为玛纳斯县人民医院培养技术过硬的医护人员。

六、心系边疆百姓,积极开展下乡义诊

因为新疆地大物博,很多乡村人员稀少,医疗条件比较匮乏,当地农牧民看病难的情况严峻,在当地卫生局及医院的支持下,他积极参加下乡义诊活动,为农牧民看病送药,并提供医疗小常识及健康咨询,改变他们某些不良的生活习惯,自2012年来到医院,每年春夏他都会抽出时间集中参加下乡义诊活动,对周边各乡镇进行义诊送医送药活动,取得了良好的社会效益。

    一年多的援疆生活,援疆医生已把玛纳斯县人民医院视为自己的家,如今,他已经和玛纳斯县人民医院的医护人员融为一体,处处体现出以院为家、病人至上的理念。与此同时,在玛纳斯县人民医院,不管是院领导,还是普通的医护人员,也把援疆医生当作自己的亲兄弟。陈挺剑说:“玛纳斯县各级领导和受援医院为我们援疆医生提供了良好的工作平台、舒适的生活环境,我们绝不辜负福建人民的重托和玛纳斯县各族群众的期望,全力做好援疆工作,为玛纳斯县人民医院的发展和各族患者的健康贡献自己的精湛技术和青春年华。”

    对于福建援疆医生来说,他对这里的气候、时差、风土人情等多少有些不习惯,再加上远离故土,远离亲人,难免会有思乡思亲之情。陈挺剑为了能在短时间内稳定援疆医生的思想,增强团队凝聚力,经常深入到科室一线,和援疆医生一起工作,及时解决他们在工作生活中遇到的困难,聊聊家常、谈谈工作、叙叙友情,笑声、歌声充盈在援疆公寓。

奉献无止境,热心为援疆。陈挺剑和充满活力的援疆医生们,时刻装着患者,处处想着受援医院的发展,他们立下誓言:边疆医疗事业的发展,是我们的责任;患者的健康,是我们的使命。陈挺剑说:“在确定目标的时候要全力去做,正所谓做就要做最好,如果敷衍了事,不如不做。这是我的工作准则,也是我们援疆医生的追求。”

 2013年底他被中共玛纳斯县委员会、玛纳斯县人民政府评为“20122013年福建对口支援工作先进个人”,昌吉回族自治州卫生局评为“昌吉州20122013年度优秀卫生援疆技术干部”,中共新疆维吾尔自治区委员会、新疆维吾尔自治区人民政府评为“第七批省市优秀援疆干部人才”,九三学社莆田市委员也授予“突出贡献奖”先进社员荣誉称号。

(九三学社莆田市委员会)

 

附件下载


收藏】 【打印