当前位置:首页-社员风采-社内英才

标哥的担当与快乐——记九三学社全国社会服务工作先进个人谢金标

发布时间:2015-10-20 点击数: 字号:【

2015年,谢金标荣获九三学社全国社会服务先进个人表彰,实至名归,在我市也是开了先河。

熟悉的人都称他“标哥”。可见他的粉丝不少。标哥,19721月出生,现任市政协常委、九三学社莆田市委员会常委、社会服务委主任。19947月从福建省医科大学毕业来到莆田学院附属医院,从主治医生到现在的主任医师,20多年来,替病人垫医药费、寒冬的夜晚见义勇为、资助困难儿童继续上学,等等,践行着助人为乐的精神。直到20066月加入九三学社,他找到了发挥社会服务的更大舞台。2011年社市委换届后,他责无旁贷地担任了社会服务委员会主任,由个人的做好事升华到九三学社的社会服务,他凝聚着全市200多位社员的智慧和力量,发挥科技界参政党优势,不断探索、创新社会服务载体,拓展社会服务领域。诠释作为科技人的担当和作为。在这个平台上,他如鱼得水,于2012年获得九三学社中央和第二十四届“国际科学与和平周”中国组委会联合表彰“先进个人”。

倾力打造品牌。2011年,一上任社会服务委员会主任,谢金标就提出了打响“九三学社医疗专家‘沿海行’、‘山区行’”的义诊品牌的工作计划。5年来,他组织社内外专家200多人次,参加了九三学社组织的“ ‘山区行’、‘沿海行’活动”,免费送出药品三万多元,为偏远的山区和交通不便的海岛百姓送医送药,打响社会服务的品牌效应,把参政为民落实在行动上。获得九三学社中央、省委和市委统战部的好评。

倾心提升品牌效益。社会服务与志愿者服务相结合。2014年底,他提议成立九三学社志愿者服务队伍,进一步拓展社会服务领域,把九三学社的社会服务与志愿者服务相结合,找到最大的契合点,发挥最大的效应。2015年,在莆田市万辉社区设立志愿者服务站,将民主党派的社会服务进社区当作全新的工作亮点,在实践中不断赋予新的内涵。为我市统战工作进社区积累经验。志愿者服务站的服务内容也是他领衔的莆田学院附属医院社内外专家,开展定期坐诊,为社区百姓免费诊疗,同时开展相应的保健和老年人慢性病预防宣传、咨询等;与社区慢性病的老年人结对子,及时接受他们的咨询和保健服务。点对点的服务模式得到社区的肯定和百姓的赞誉。此举工作得到中共莆田市委统战部的肯定和支持,得到社区的欢迎。“同心·牵手外来务工子女”活动。他获知我市外来工子女大都集中在拱辰中心小学,他们需要提供一些平台,展示自己的才能和兴趣爱好。他找到莆田晚报,与莆田晚报联合在该学校设立“九三学社·莆田晚报小记者通讯站”。针对那些品学兼优的外来务工子女,办一个小记者班,采用定时授课、社会实践的方式,培养他们的写作能力。在小记者班里每学年举办一次作文竞赛,优秀作品在莆田晚报上专版刊登,并给予一定的奖励,给外来务工子女一个展示才华的机会,培养他们的自强和自信。

忠诚履行医者仁心。他深知学习、深造对提高医疗技术水平的重要性。始终把业务学习放在提高技术的首位。学习中,精益求精,不懈追求和探索,并从各方面培养自己的人格情操,告诫自己要做一名好医生,为病人减轻痛苦,实现自己的理想。

如,2011年去四川大学华西医院学习半年,师从国内知名胸腔镜专家刘伦旭教授。学习归来即独立开展我市第一例食管癌胸腔镜手术。20116月参加中华医学会胸心血管外科青年医师论坛,选送手术视频〈〈全胸腔镜巨大隔离肺手术切除〉>在大会展播(全国数千人与会,才选中六段手术视频展播)。同时论文〈〈残胃搭桥术治疗食道下段、远端胃同时性重复癌〉〉因为系国内首创手术方式,在大会宣读。“学者须博极医源,精勤不倦——孙思邈”,他谨记在心,以后的路还很长……

倾情履行参政党职能。社会服务是民主党派参政议政的一种延伸,也是提高参政议政能力的一种很好途径。谢金标在多年的社会服务工作中,能很好地把社会服务工作作为提高参政议政能力的抓手。在深入基层开展社会服务的同时,了解百姓的所思所想、了解地方经济发展的引擎,再转化为参政议政的素材。服务经济可持续发展。在开展的医务界专家“沿海行、山区行”过程中,他了解到:虽然我市具备发展海洋经济的良好资源条件,但随着临港产业的发展,加速了对海岸带的开发利用强度,海岸带资源承载力日趋增大,各种矛盾逐渐凸显。为了加快我市海洋经济可持续发展,提出了“加强我市海岸带整治与保护  推进港口经济可持续发展”,得到市政协的采用,作为转报件上报市委市政府领导做决策参考;“加快我省水土资源节约集约与开发保护并重的建议”的社情民意信息,提出的“实施以水和土地资源为主的资源集约节约、综合开发利用和保护,是保障我省建设生态省的重要举措”,得到省政协的采用。为弱势群体鼓与呼。中国传统的观念,重治病轻预防。导致很多家庭因为治病造成“人财两空”。为此,他提出“防控尘肺刻不容缓”的信息,得到九三学社中央和省政协的采用,获得九三学社省委表彰为2012年度好信息。在此信息基础上,他看到那些从事玉雕、石雕、木雕的从业人员,多属于经济较为落后的家庭,中壮年多为家里顶梁柱,一旦犯上尘肺病,整个家庭生活将陷入崩溃边缘;而青年发病更为可怕,家庭将变为失独家庭。为了让病人更好的得到治理,他提出了“关于把尘肺患者列入低保、特殊农保范围的建议 ”信息,得到省政协的采用。“建立完善‘无主病人’院前院后救助安置机制”的建议,得到市政协、省政协的采用。

“医生的工作很累,但‘是苦趣也是乐趣’。当病人将生的希望寄于我们时,我们担的是一个生命的重量;当成功救治了一名病人时,我们给他的是一个生命的延续,那种快乐和幸福满足是不言而喻的。就是这种担当和快乐,推动谢金标在医生的职业和九三学社社会服务的舞台上,快乐前行……

“……一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团……你加我 我加你 大家心相连,同舟嘛共济海让路….”这首《众人划将开大船》是谢金标最爱唱的歌,这也是他在九三学社社会服务舞台上成绩的精彩诠释。全体九三学社社员和所联系的知识分子正是推动中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这艘大船碧波展翅的坚决推力。

附件下载


收藏】 【打印