当前位置:首页-社员风采-社内英才

殷殷爱心扶残助残热心人林金玉

发布时间:2015-11-19 点击数: 字号:【

   林金玉,祥恒(莆田)包装有限公司(莆田市泰盛福利纸品厂)总经理、莆田泰盛纸业集团安徽山鹰纸业股份有限公司公司副总经理,九三学社莆田市荔城区支社社员,莆田市仙游县人。1995年大学毕业的懵懂女孩,从进入了莆田市泰盛福利纸品厂上班的第一天起,吃苦耐劳、敢拼敢闯、细腻坚韧的性格,成就了她从一个车间工人、办公室文员到上市公司总经理蜕变。 

  泰盛纸业是一家1992年创办起来的企业,从一家名不见经传的小型乡镇纸箱厂,发展成为拥有16个子公司,集造林、制浆、造纸、印刷包装、物流为一体的现代化企业集团,该公司是一家专门生产瓦楞纸板、纸箱、彩盒、鞋盒等纸制商标包装物为主的现代化彩印包装生产企业,也是目前莆田市包装彩印的龙头企业,公司去年产值达4亿多,连续五年荣登“中国印刷企业100强”榜单。 

  作为公司的老员工,林金玉,她凭借对市场的敏锐触觉,不断发现新的商机,她带领的泰盛集团创业团队始终以“帮贫、助残、扶弱”为己任。她积极参加社会“扶困助学”活动,帮助众多的特困职工子女复学、就学、圆梦,她还慷慨解囊、赠款救灾、热心赞助各项社会公益事业达300多万元。她积极开展 “扶残助残”、“扶残助学”活动,接收了大量残疾人,并对残疾人进行培训安置,保障他们的生活。她先后获得“优秀创业女性”、“热爱职工优秀厂长”、“莆田市劳动模范”等称号,20135月被评为“福建省劳动模范”。2014518日,第24个全国助残日,该公司该被评为“全国助残先进集体”,她作为公司代表还应邀参加516日在北京召开的全国表彰大会,这是我市首家获此殊荣的生产企业。 

  7-8年以前,我第一次去贵州招聘的时候,看到的景象真的会让你很吃惊,一家几代人住在土坯房,打的是通铺,这种生活条件下确实很艰难。所以觉得这项工作很有意义。因为你安置了一个残疾人,等于安置了这个家庭”,20143月,林金玉在接受电视台采访时动情地说。也从那以后,她积极与各省、各地残疾人联合会联系,多渠道接纳残疾人前来就业。目前,公司现有残疾员工400多人、国有企业下岗职工200多人、山区贫困农民工200多人,残疾员工占全厂职工总数的45%其中言语残疾215名,肢体残疾152名,视力、听力残疾43人,为社会安置弱势群体做出了积极贡献。 

  在她的提议和号召下,公司成立了以就业培训、康复训练、文体娱乐为服务内容的综合型残疾人“福乐家园”,并于20134月成立了残疾人协会,促进残疾人平等参与公司开展的各项活动。她指导制定了《关于关心爱护残疾员工的若干规定》,从制度、待遇等方面给予残疾员工优待,有针对性地分类、分期开展残疾人职业技能培训,为残疾人营造良好的工作环境。投资16万元建立一间100多平方米的多媒体培训教室,对新到残疾员工进行岗前、岗中、岗后培训,年专项培训费用达数十万元,公司残疾人中当上经理的有2人,当上机长的有35人,当上班组长的有3人。为丰富员工生活,她经常组织各类文体活动,在食堂安置二部大屏幕彩电,三餐和晚上时间都免费开放,残疾人工作空余还可以上活动室打台球、乒乓球、打扑克、打篮球或下棋,或可上“福乐书屋”看报刊杂志图书。2012年“全国助残日”期间,公司还承办了“闽台残疾人文化周”文艺汇演,丰富文化和娱乐活动。在“莆田市第十届残疾人艺术汇演”比赛中,残疾员工杨国平的器乐项目《二泉映月》荣获二等奖、声乐项目《神奇的九寨》荣获三等奖;聋哑员工陈吓妹舞蹈项目《多情的葡萄园》荣获二等奖。 

  “这个群体在社会里是弱势群体,再加上社会现在的发展速度,对他们的关注度还不够多,我们企业力所能及安置好这些残疾人,我们肯定要给他保障,包括工作、生活、家庭,尽量为他们解决他们面临的困难和问题,可能我们感觉有困难、有阻力,但是做这个事情还是有意义的。”林金玉说。20107月份,中国残联主席张海迪等领导莅临公司考察指导残疾人“福乐家园”建设情况,对公司的扶残助残工作给予充分肯定,并高兴地写下了“让我们给予残疾人兄弟姐妹更多的爱”。 

  

附件下载


收藏】 【打印