当前位置:首页-社员风采-社内英才

儿童健康的守护神 热心志愿的九三人——张洪荣

发布时间:2016-07-27 点击数: 字号:【

19917月,张洪荣以优异的成绩从福建医科大学毕业。他毅然放弃了留在省级大医院工作的机会,选择到当时的莆田县医院从事儿科临床工作,至今20多年了。他从一名儿科住院医师、主任医师,到儿科副主任,福建医科大学兼职副教授,以严谨的工作态度和精湛的医疗技术赢得了广大患者和家属的赞许。2014年加入九三学社,以科技界为主的参政党给他如鱼得水的平台。2015年九三学社莆田市委推出了“志愿者服务队”,他又找到了“热情奉献”的舞台。用自己的实际行动诠释了一位医务工作者的仁心大爱和奉献精神。曾获得福建医科大学优秀教师称号,在省级以上杂志发表学术论文20余篇,荣获莆田市科技进步三等奖一项。

“甘当儿童健康的守护神”

“甘当儿童健康的守护神”,简单的口号,支撑的是精湛的技术和长年累月的耐心服务。张洪荣凭借扎实的理论功底和对病人认真负责的态度,勇于钻研,使一些疑难杂症得以破解,如肾小管酸中毒、先天性肾上腺皮质增生症、噬血综合征、Citrin蛋白缺陷症等。有位10岁的患儿因患支肺炎、肝炎、双侧胸腔积液、腹腔积液、心包积液等疾病,在外院住院治疗10多天仍然发烧不退、阵咳、气急,该院建议行心包穿刺或手术治疗。家属慕名转入莆田医院找张洪荣诊治。张洪荣深入追问病史,不放过蛛丝马迹的细小线索和体征,经缜密推敲,确诊是肺吸虫病,并发肺部、肝脏病变及多浆膜腔积液,这是本地区所确诊的第一例小儿肺吸虫病。该患者最后仅买了20多元钱的吡喹酮片口服就痊愈了。家属们欣喜万分,执意要送红包表达谢意,被婉言谢绝。家属由衷称赞:莆田医院真是好医院,培养出德才兼备的好医生,没做手术只花了小钱就把他儿子这么复杂、严重的病给治好了。

川崎病,在国内外均是少见病,由于其病情复杂多样易变,在国内大部分医院,易把此病与儿科另外几十种常见疾病相混淆,此类患儿常常反复辗转多家医院仍无法确诊,拖到中后期虽然搞清诊断了,但错过最佳治疗时机而疗效差,且易并发冠状动脉病变,贻祸终生。感念于此,张洪荣积极追踪观察本病各症状的特点,翻阅了大量文献资料,认真探索分析,总结出一套有助于早期诊断川崎病的规律和新颖、独特的观点,受到本领域专家的肯定,多次应邀在全国儿科学术会议上作报告交流。 

随着国家二胎政策的放开,患儿数量在不断攀升,但儿科医生短缺且流失严重,张洪荣的工作将更加忙碌……

张洪荣将用真情和热血续写大爱之歌……

“做个奉献履职的九三人”

    作为九三学社莆田学院附属医院支社的一员,张洪荣同志积极响应社市委医务界专家‘山区·沿海’行品牌活动,多次赴北高镇、埭头镇、湄洲岛等乡镇参加系列社会服务活动。把专家和药品送到交通不便的山区和沿海,践行九三人的奉献精神。在义诊中,对于农村地区缺医少药的现状有了更深的感性体会,内心震撼之余,大大增强了他为当地老百姓健康服务的使命感。在九三学社莆田市委员会志愿者万辉服务站挂牌后,以莆田学院附属医院支社医生领衔的志愿者服务工作,张洪荣积极主动参与。医院里排长队等待张医生的社区群众,遇到张洪荣的义诊或讲座,现场总是火热、爆满。

在本职工作中埋头苦干、不畏艰难;在九三活动中,积极履职奉献;在社会服务活动中了解民情、收集民意“,作为九三人,我们为这样的张洪荣点赞!

附件下载


收藏】 【打印