当前位置:首页-社员风采-撷秀拾才

我市九三社员詹伟锋设计作品被确定为2012亚洲体操锦标赛会徽

发布时间:2012-08-31 信息来源:九三学社莆田市委员会 点击数: 字号:【

2012年8月28日,莆田市人民政府新闻办召开新闻发布会,正式揭晓2012年亚洲体操锦标赛会徽、吉祥物图案,并公布了莆田市第三届运动会会标图案。九三学社社员、莆田学院教师詹伟峰设计的作品被确定为2012亚洲体操锦标赛会徽。
据介绍,2012年亚洲体操锦标赛会徽、吉祥物征集活动于今年6月启动,得到社会各界的积极响应,来自北京、上海、广东等地的设计者、爱好者共送来了137幅会徽作品和38幅吉祥物作品。经过专家组的严格评选,会徽确定为福建莆田设计者詹伟锋的作品,吉祥物确定为广东佛山设计者劳添强的作品。
詹伟峰告诉我们,为设计会徽,他特别关注了奥运会的体操比赛。“陈一冰吊环的优美动作给我灵感,于是马上下笔创作”。詹伟峰是九三学社莆田学院支社社员、莆田学院艺术系艺术设计学科负责人、视觉传达设计教研室主任。据他介绍,会徽将英文字母“A”和体操运动员造型融为一体,其中“A”是亚洲(Asia)英文的首字母,中间部分由抽象的人物造型构成,它又似英文字母“V”(Victory),犹如一位体操运动员在进行吊环比赛,身姿灵动、富有激情,也体现出莆田人民秉承优良传统、不断开拓进取的良好风貌,也寓意本届体操锦标赛胜利召开。
会徽外形是抽象字母“PT”的结合体,表明本届亚洲体操锦标赛在莆田召开。会徽在色彩运用上,红色,象征阳光和激情,体现莆田人热情好客的习俗;蓝色,寓意蓝天和大海,体现莆田地域特色。

 

会徽创意说明
1、会徽作品巧妙地将英文字母“A” 和体操运动员造型融为一体,其中“A”是亚洲(Asia)英文的首字母,用富有张力的书法笔触表现,浑厚绵长,苍劲有力,既注重传统,又立足现代,强调动感和活力。
2、会徽图形中间部分,是由抽象的人物造型构成的,它又似英文字母“V”(Victory),犹如一位体操运动员在吊环比赛,身姿灵动、富有激情,表现出运动健将奋力拼搏的精神,也体现出莆田人民秉承优良传统,又不断开拓进取的良好风貌,也寓意本届体操锦标赛胜利召开。
3、会徽外形是抽象字母“PT”的结合体,表明本届亚洲体操锦标赛在莆田召开。
4、会徽在色彩运用上,红色,象征阳光和激情,体现莆田人们的热情好客的习俗;蓝色,寓意蓝天和大海,体现莆田地域特色。
5、整个会徽作品把英文字母、体操姿态和莆田的地域文化有机地结合在一起,具有很强的时代感。

詹伟锋个人简介
2001年毕业于福建师范大学美术学院设计系(本科) 艺术设计专业
2009年毕业于厦门大学艺术学院 (硕士) 视觉传达设计专业
2001年至今现任教于莆田学院艺术系 艺术设计学科负责人 视觉传达设计教研室主任
2008年 国际商业美术设计师协会(ICAD)平面设计师 A级会员
2009年 中国包装联合设计委员会全国委员
2011年 福建省包装设计协会常务委员
2012年福建美术家协会会员
指导学生参加全国大学生设计大赛获奖,本人也4次获得优秀指导教师称号。学术论文十余篇发表于专业期刊和大学学报刊物。

 

 

附件下载


收藏】 【打印