当前位置:首页-自身建设-理论研究

以科学态度做好民主党派基层组织建设的思考--以九三学社莆田市委会的探索与实践为视角

发布时间:2015-11-30 点击数: 字号:【

内容提要:基层组织作为民主党派组织机构中最基本的细胞,是民主党派工作开展的基础。九三学社莆田市委会在加强党派基层组织建设方面做了积极探索,从中归纳分析了民主党派在组织建设方面存在的共性问题和成因,并从强化班子带好队伍、解放思想分步推进、贴近实际抓好活动三个层面,就以科学态度做好基层组织建设问题进行思考和探讨,对于推进民主党派基层组织建设具有一定的现实借鉴意义。

 

基层组织作为民主党派组织机构中最基本的细胞,是民主党派工作开展的基础。把基层组织建设好,增强组织的凝聚力和向心力,提高队伍整体素质,才能把民主党派建设成与时俱进适应新常态新要求的参政党。近年来,九三学社莆田市委委员会积极探索加强党派基层组织建设,不断提高基层组织效能,推动了整体工作不断进步、上水平。

本文结合工作的实践与探索,就以科学态度做好基层组织建设问题进行思考和探讨:

一、在基层组织建设方面的工作情况

近几年来,九三学社莆田市委根据新形势、新任务,以推动多党合作事业可持续发展为指导思想,不断加强基层基础,努力提升党派组织建设。

一是加强组织发展工作,提高队伍整体素质。社会的竞争,最终都是人才的竞争。社市委坚持把“人才强社”战略作为组织建设的出发点和落脚点,推动组织健康发展,组织结构进一步得到优化。截止2014年底,全市共有社员238名,平均年龄52.1岁,其中,大学以上文化程度227人,占95.4%;高级职称132人,占55.5%;中级职称94人,占39.5%;保持科技界参政党的特色。

二是加强基层组织建设,增强基层工作活力。活力来自基层,社市委注重基层组织的建设,通过各基层支社的换届,将大批富有朝气的新鲜力量补充到基层组织中去。同时根据组织发展情况,适时建立新的基层组织,优化基层组织领导班子成员。2014年,我们对涵江、仙游两个支社进行届中调整,今年初成立秀屿区支社。至目前,全市共有9个支社,紧紧围绕社市委开展工作的风清气正、社令畅通的喜人局面悄然形成。各基层支社创新工作,成效突显。市直一支社先后2次得到社中央表彰为全国先进基层组织。五年来,先后10人次获得全国性表彰,60多人次受到市(厅)级以上表彰。

三是加强各项制度建设,规范党派工作程序。社市委会坚持以制度管人、管事,先后制定出台了《关于发展新社员的实施办法》、《关于参政议政激励机制的实施办法》等,健全和完善了领导班子工作制度、议事制度、财务管理制度、学习宣传制度、活动组织开展制度等,使党派工作有章可循、按章办事,使各项工作更加制度化、规范化。在总结实践经验的基础上,指导督促各支社加强制度建设,并注重结合实际体现各支社的制度特色。

四是加强人才队伍培训,增强议政履职能力。社市委始终把人才队伍培训当作工作的重中之重。积极推荐社员参加中央、省、市社会主义学院等各种层次学习培训。同时,组织开展新社员培训班、暑期读书班、学习会、研讨会、参观考察等活动,提高后备干部的政治理论素养。以社市委和各支社委员会为平台,积极向同级中共党委和统战部门推荐优秀人才和后备干部。现有各级人大代表、政协委员共 28 名。有副厅级干部1人,正处级3人,副处级8人,正科级11人,副科级24人。

二、存在的主要问题和原因分析

虽然我们在组织建设方面不断取得新进展、新成效,但还存在一些问题和不足。比如:政治理论水平提高较慢,一些社员政党意识薄弱、责任心不强,把党派工作看成只是少数党派领导和专职干部的事,不能、不愿按质保量完成社市委交给的任务;履职不够积极,在参政议政、信息宣传、社会服务等方面贡献突出的只是部分社员,大多数社员不够积极主动;集体活动组织偏少,从支社开展活动情况看,每年能坚持组织全体社员参加活动的支社不多,有活动也多是组织部分社员参与;活动出席率偏低,社员参加集体活动的出席率大多只能达到六、七成,有的社员几乎没有参加过活动;工作热情难以持续,不少新社员入社初期表现积极,但新鲜感一过就逐渐懈怠,且难以恢复。

以上问题在各民主党派基层组织内普遍存在,产生问题的原因主要有:一是党派成员构成较为复杂、分散。他们大多来自机关企事业单位,日常工作繁忙,时间和精力有限,参与活动时常心有余力不足。此外,成员所在单位也存在对民主党派工作理解和支持力度有差距,一定程度制约他们参加党派活动。二是组织纪律弱化,团结社员的难度加大。各级组织的选举一直是协商式,未能试行差额选举等竞选方式,组织纪律弱化使得凝聚力、战斗力趋向削弱,组织的保障作用受限。三是有的基层组织领导班子缺少工作经验,对社员队伍结构分散、新社员思想动态把握不准,引导和组织活动能力和水平有欠缺。四是活动经费难以得到保障。特别是学院、医院这些事业单位的支社难以配备党派组织的活动经费,支社领导班子难以筹集到资金,制约了支社活动的开展

三、以科学态度做好党派基层组织建设的思考和对策

习近平同志在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出,各级党组织必须树立正确的政绩观,把抓好党建作为最大的政绩。“磨刀不误砍柴工”,抓好党的建设是各级党组织做好一切工作的先决条件,是开展其它各项工作的总纲。民主党派要以党为师,看清自己,找准方向,明确路径。九三学社十大提出要把九三学社建设成“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的参政党的要求,这既是与时俱进发挥党派优良传统的本质要求,更是我们以科学态度加强基层组织建设所要遵循的原则。

(一)必须抓好班子科学化水平建设

“打铁还需自身硬”,领导班子成员整体形象是每个党派组织建设的首要任务。领导班子科学决策水平是参政党发挥作用的先决条件。第一,加强学习,提高素质。每年都要选派班子成员参加各级理论培训班,不断提高素质和能力;按时召开社市委会议,集体学习时政、法规,坚持民主集中制的原则,集体领导,分工负责,广泛听取社员意见和建议,集思广益。爱护新老社员,积极为年轻社员创造展现的机会,鼓励和引导他们多参与组织活动,不断丰富阅历,不断成长发展。第二,积极运作,配强班子。社市委要通过各种渠道支持支社班子建设,促进班子成员的配备采取组织意图和社员民意相结合,打破论资排辈的传统保守格局,大胆启用政治觉悟高、热心社务、能团结人的年轻社员担当责任。平时要加强跟踪教育,要求他们既要在专业上有造诣,更要在人品上有追求,对社员形成感召力、影响力。第三,以身作则,乐于奉献。民主党派工作属“业余干革命”,社员多数是兼职,党派工作常常需要占用休息时间,且社务工作属于无报酬、尽义务,更需要班子成员增强责任心,主动担当,以身作则,以牺牲自我和乐于奉献的精神带领全体社员,履行好参政党职能。

(二)必须推动队伍科学发展

解放思想是推动工作创新发展的法宝,只有通过解放思想,破解现实难题,利用现代科学技术,丰富形式内容,党派基层组织建设才能保持生机和活力。第一,搭建工作平台,加强过程指导。要创新工作思路,搭建工作平台,深入开展“一个支社一个特色”活动,支持社员积极开展特色活动。要尊重首创精神,注意发现和推广基层组织在实践中创造出来的新鲜做法和经验,扶植打造叫得响、拿得出的组织建设品牌。市直一支社以环保和农业为主社员,参政议政是他们的强项,莆田学院附属医院支社打造社会服务品牌。要加强过程指导,更多地关注社员需要什么、要求什么,做好服务和协调工作,为他们发挥作用提供帮助。第二,优化技术手段,开展网络管理。要顺应信息化发展趋势,借助网络拓宽理论教育渠道和社员沟通渠道,推进支社间、社员间的横向联系。社市委先后建立“九三QQ群、九三微信群、九三论坛等,建立组织建设在线、社员志愿者网、社员心理健康网等多样化网络平台,今年4月份成立九三学社志愿者服务队,组织社员志愿参与城市管理、社区服务、科技宣传,做到无形的网络体系与有形的实际工作紧密结合,提高社员在各个领域创先争优的实际成效。第三,改进考核方式,注重绩效评估。要在总结政府绩效评估经验做法的基础上,把政府绩效评估理念导入社组织建设考核体系,探索建立与之异曲同工的基层组织履职量化考评指标体系。根据各支社实际工作情况实行动态管理,对完成社市委布置的调研课题、反映社情民意信息等工作任务的给予经费补贴,有突出贡献的给予奖励。对个别基层组织活动不规范、工作成效不突出的,提出整改措施,必要时对基层支社负责人进行约谈。

   (三)必须抓好组织科学化水平建设      

基础组织是全社的细胞组织,决定着全社组织科学化水平的基础。抓好了活动,社基层组织建设工作才会有抓手,整体工作也才会有活力。以科学态度做好党派基层组织建设,必须围绕党委政府所急、干部群众所需、基层组织所能,精心策划开展好系列活动,并力求取得实效。第一,开展活动要贴近发展大局。紧紧围绕莆田科学发展跨越发展,把促进深化改革、转变经济发展方式和科技创新作为议政履职的主攻方向。在开展议政履职活动中,过去探索出的好的活动形式,有的要坚持,有的可以借鉴,有的要继续加以创新。比如,在组织开展调研活动方面,社市委一直在选题、课题组成员、调研方案等认真把关筹划,在调研经费和联系联络上给予协助,调研成果采取三级审核制度。这种运作模式,为有效有序开展调研、提高调研质量打牢了基础,但我们在选题的精心论证、调研过程的精耕细作、调研成果的精细加工等方面还存在不足,继续创新和完善的空间还很大。第二,开展活动要贴近社员实际。要紧贴社员思想实际和工作实际,积极开展他们愿参与、能参与、乐参与的各种活动,通过活动熏陶人、提高人;要坚持以人为本,尊重社员的主体地位,把活动着力点放在提高社员队伍整体素质上,放在为社员全面发展提供有效服务上,创造性地开展一些领导认可、单位支持、社员积极参与的党派活动;要着力使党派活动由强调共性向既注重共性又尊重个性转变,使部分活动更加贴近社员个性和需求,以特色促成效。第三,开展活动要贴近群众需求。这是党派基层组织工作有作为、有影响、有地位的根本所在。各级组织要围绕群众最关心、最直接、最现实的问题找切入点,通过载体和活动,真心诚意帮助群众办实事、解难事。特别要将社会服务作为树立党派品牌、展示自我形象的窗口,组织社员深入基层持续开展多样化的社会服务活动,借助“百名专家进乡村入学堂”、“海西春雨行动”等平台,把群众急需的政策、技术、信息、医疗卫生送上门,把党和政府的温暖送上门,把会议上、墙壁上的口号化作主动为民服务的具体行动,让更多群众共享改革发展成果。 

 

 

执笔人:九三学社莆田市委会主委 王玉芳

附件下载


收藏】 【打印