当前位置:首页-自身建设-理论研究

浅谈参政党思想建设中的传承与创新

发布时间:2016-02-04 点击数: 字号:【

  九三学社莆田市委会专职副主委 黄秀姐

  内容提要:思想建设是政党发挥作用的基础性工作。作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,必须注重发挥各自特色,以继承老一辈与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的优良传统学习教育为首要任务,并在新常态下不断赋予传统新的时代内涵,不断创新工作方式方法,才能在搞好自身建设的前提下,发挥优势,推动“四个全面”的战略部署。

   

  日前,中共中央正式颁发《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。这是中共关于统一战线工作的第一部党内法规,将中共对统一战线地位作用的认识提升到新的高度,充分体现了以习近平同志为总书记的中共中央对统一战线的高度重视。作为共产党领导的多党合作和政治协商制度中参政党,不断加强自身建设,永续参政党事业,才能巩固和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度。参政党思想建设关及传承与创新问题,要处理好传承与发展的关系,才能不断在前进中发展,在发展中提升,才能促进多党合作和政治协商制度健康发展。

  一、继承传统是参政党思想建设的题中之意

  随着改革开放的不断深化和社会经济的持续发展,我国在国际地位不断提升,给我国政治、经济、社会、文化生活带来深远影响,导致了国民在意识心态上的涣散和多样化,这是参政党同时也是执政党应当冷静应对的重大课题。新常态下,参政党成员思想在一定程度上存在若干散乱迹象,诸如:

  一是认识模糊。以共产党员的形象为楷模,是参政党成员中自觉行为的主流。而在社会经济多样化格局中,伴随着一批批党内显要风云人物纷纷落马,以及身边环境中的党内不正之风的客观存在,导致参政党成员心目中有些曾崇拜的偶像有陆续崩溃之势,从而受到激烈的思想激荡和冲击。而且,受部分党内成员的信仰危机波及,相似地滋长了某种程度的信念动摇“共振”。另外外界诱惑客观存在,特别是受西方国家西化、分化侵蚀,在潜移默化之中,乱了心神,甚至动摇了信念。这说明了意志上尚有不坚定之处,需要从多党合作优良传统中得以巩固中国特色社会主义共同理想。

  二是存在感缺失。面对社会大环境的变化,或是对社会上不正之风的滋长蔓延,司空见惯,习以为常,认为参政党无能为力,补天无方,导致麻木不仁,听之任之,置若隔岸观火,放弃应有的民主监督职能作用,这是典型的“随遇而安”的不良心态;认为党内存在这样那样的不廉、无效甚至有些腐败问题,说明了自身治党能力的弱化,“己所不正,焉能治人”,于是在接受党组织的领导和指导上存在不服劲心态,持弹性态度。

  三是传承有待深化。由于各地市及基层组织党派骨干中的新老交替,在传承老一代参政党领导人传统经验中,出现经验积累上的有待深化。很显然,在这个问题上,尚存在明显的“接合部”和“磨合期”,需要新一代民主党派基层领导人尽快完成角色的转换,胜任历史赋予的使命。

  四是参政党整体素质有待进一步提高。与时俱进,既保证中共领导的多党合作方向,又发挥参政党的自身特色优势,从政治上、思想上、组织上提高素质,是摆在参政党各级组织及成员面前艰巨而光荣的任务。

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在改革开放的实践中不断彰显其独特的优越性。历史和实践证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义道路才适合中国,这就决定了参政党只有坚持和发展中国特色社会主义道路,做中国特色社会主义道路的亲历者、实践者和推动者,才能与中国共产党同心同德、同心同行、同心同向。各参政党要与中国共产党密切通力合作,在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴。时代赋予参政党新的责任和使命,决定了,继承参政党与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的优良传统是加强参政党思想建设的题中之意。

  二、不断创新是参政党思想建设的时代内涵

  (一)不断赋予“民主科学”新内涵

  注重党派特色。我国的民主党派,由于发展范围各有侧重,故其成员组成与成员思想状况又各具特点。因此,各党派的组织思想工作不能以一个模式开展,必须结合党派自身特点,有区别地进行。如:在学习理论的同时,结合学习“民主与科学”的九三精神及其内涵变化:五四运动时期是反帝反封建,抗战时期是反帝抗日救亡,解放战争时期是反独裁专制,新中国成立后是主张人民民主专政和发展科学事业,进入社会主义时期尤其是新时期民主是人民当家作主的社会主义民主,科学则是“科学技术是第一生产力”和“科技创新”、“知识创新”意义上的科学。由于“民主与科学”的新内涵实际上与“科学发展观”、“四个全面”的“全面建成小康社会”所包含的内容相一致,因此,通过重温社史和不断赋予“民主与科学”精神新内涵,才能凝聚社员,积极主动作为。用社会主义核心价值观为引领。坚持中国共产党领导,走中国特色社会主义发展道路,建设中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴。是新常态下时代赋予参政党的新使命。改革开放以来,我国的政治、经济、文化等方面都取得了举世瞩目的进步和成就。在当前,健康、积极、向上的思想道德和价值观,还是社会的主流。但是也必须清醒地认识到,一些现象诸如精神危机、信仰危机、道德危机也在不断地冲击、挑战着人们。在思想道德领域存在的一些严重的问题不仅损害着人的尊严,而且败坏着我们的社会风气。社会主义核心价值体系的提出,正是对人与社会道德缺失的关注与修复。对于我们民主党派来说,用核心价值体系引领成员思想,牢固树立中国特色社会主义共同理想,加强思想建设尤为重要。

  (二)提高领导班子的科学决策水平

  思想建设的关键在领导。首先是领导班子和骨干社员要讲学习、讲政治、讲大局、讲团结,这是民主党派保持进步性的首要条件,也是政治联盟性质政党的一个特点。作为与中共同心同德的参政党,运用中共先进理论武装,无疑是成熟地与中共在政治上保持高度一致的必要举措,克服“发散思维”的良方妙药,从而厚积与时俱进、长期共存、互相监督的思想理论功底。

  用社会主义核心价值引领社会思潮、纠正不良情绪,必须充分发挥领导干部的表率作用,这就要求提高各级领导干部的思想道德素质。孔子说“政者,正也,子帅以正,孰敢不正?”“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。当前,领导干部带头学习,一个非常重要的方面就是要提高自我修养的自觉性和责任感,培养强烈的自我修养意识和坚强的克己毅力,解决自己内在思想和品质中积极因素和消极因素的矛盾。要讲党性、重品行、作表率,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者。

  (三)以《条例》为准则推动思想建设制度化运作

  要坚定理想信念必定要讲学习。统一战线是一致性和多样性的统一体,而一致性和多样性是不断变化的,贯穿统一战线各个历史时期。统一战线理论的每一次发展,都极大推动了统一战线实践的发展。作为统一战线的主要成员,我们应该在实践中赋予更多的创新和发展,才能适应新常态下赋予的新任务。《条例》将民主党派职能完善为“参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商”,并对支持民主党派履行职能的内容、程序、形式等作了进一步规范。为我们进一步发挥优势履行职能创造更好更优的环境。

  对民主党派来说,首要的任务要坚持学习习近平总书记系列讲话和中央统战工作会议精神,学习《条例》,学党派的优良传统,明确政治方向,坚定接受中共领导的信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高为人民服务的自觉性,为中国特色社会主义宏伟事业贡献自己的聪明才智。在学习中,深入研究本党派优良传统及领导人孜孜不倦与中共保持一致的信念追求,并赋予新的时代内涵,不断予以发扬光大。必须深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,做好思想政治工作。开展卓有成效的参政党理论研究,讲好故事,说清道理,加强正面引导。不断创新形式,开展好学习实践活动。充分利用庆祝抗日战争胜利和九三学社成立70周年契机,弘扬爱国民主科学精神,夯实共同思想政治基础。

  (四)围绕科学发展与履行参政党职能相结合

  坚持走中国特色社会主义学习实践活动,最终要落实到服务科学发展、促进社会和谐、推动地方经济可持续发展上来。我国经济在今后几年将会面临更大的竞争压力及可预料和难以预料的风险,有些过去改革中潜在或遗留的问题在新形势下也可能突现或复发。形势的发展变化,对发挥参政党的作用提出了新的更高的要求,即要求参政党在为深化改革、促进发展、维护稳定中作出新贡献。为此,学会做思想政治工作是势所必然,进一步发挥多党合作制度在规范行为、理顺情绪、凝聚人心、增进团结方面的作用,发挥各参政党在协调关系、化解矛盾方面的作用,为维护和发展安定团结的政治局面服务,参政党责无旁贷。

  要与时俱进,进一步发挥民主党派社会联系面广的优势,积极反映意见、建议和批评,为摸准社会脉博、了解社情民意和科学正确决策服务。力求发挥民主党派知识密集、人才密集的优势,全心全意致力于服从服务党政工作中心。同时,进一步引导成员正确认识国情,了解社会主义民主政治的优越性,为在党的领导下循序渐进地推进社会主义民主政治建设、推进经济发展方式转变服务。

  (五)吸纳执政党经验,不断创新参政党思想建设方式

  认真借鉴中国共产党“党建”经验,吸收为改善参政党自身建设工作的精兵利器。目前,我们处在进一步发展的重要战略机遇期,要实现‘两个100年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,提出了“四个全面”的战略布局。完整地展现出以习近平为总书记的中共中央治国理政的总体思路和框架,也进一步突出了当前和今后一个时期,党和国家各项工作的关键环节、重点领域、主攻方向。坚持“四个全面”,为推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶、开创新局面,提供了顶层设计和战略导引。对加强和改进新形势下党的建设作出战略部署,吹响了中共全面加强新时期党的建设的新号角。体现了党和人民事业发展要求,适应了党的建设的需要。这对参政党是一种鞭策,更是信心、信念上的鼓舞,是参政党学习、武装、启示、提高的捷径,应当倍加珍惜。从中吸取有益的营养,是得以有效消除并解决自身乃至新的社会阶层弱质因素、“吐故纳新”的有效之举,也是民主党派在向共产党学习中求得与中共保持高度一致的求真务实表现。化经验为自身建设的活力,关及参政党是否善于学习,能否收事半功倍之效;联系解决自身建设实际问题,则是学习成效的检阅和展示。

  借鉴中共党建经验,加强参政党建设,既是学习的捷径,也表示了各民主党派为不断提高长期共存层次所作的努力,在政治上保持一致的具体体现。连年以来,参照并系统吸收党的建设经验,各党派纷纷先后结合自身实际,制订、试行了有关加强思想、宣传、组织建设诸方面的意见、制度和办法,对参政党建设起着深刻的促进作用。

  要学习,也要创新。要通过研究新情况和新问题,从多角度推进中国特色的社会主义政党制度的健全和完善。要积极协助各级党委以及统战部门,用调研推动理论的深化,用理论推动政策的完善,用政策推动工作的深入开展,在实践中丰富政策,将政策及工作中的成果上升为理论,努力形成不断解决新情况、新问题的良性循环。

附件下载


收藏】 【打印