当前位置:首页-自身建设-理论研究

规则意识在民主监督中的基层实践

发布时间:2016-02-04 点击数: 字号:【

莆田市人大副主任、九三学社莆田市委会主委 王玉芳

 

   中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,民主监督是多党合作制度的一项重要内容,也是多党合作制度赋予参政党的基本职能。进入新世纪以来,民主党派不断改进民主监督方式,规范监督程序,增强监督力度,在政治生活中发挥了一定作用得到了中共中央的高度重视

当前,我国社会正处于利益格局深刻调整、新旧矛盾交织叠加、思想观念多元多样的新格局以及中央提出的“四个全面”战略部署的实施,都离不开参政党的民主监督切实履行好民主监督职能,具有重大的现实意义和深远的历史意义,也是社会主义民主政治建设的一大课题。

新形势新常态对参政党履行民主监督职能提出了更高要求做好民主监督工作离不开中央的大环境,更离不开基层在实践活动中通过不断探索来推动完善当前,应重点思考如何提高民主监督成效

    一、当前党派民主监督成为短板

前不久出台的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》明确了民主党派的职能是参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商与以往中央5号、14号文件一样,强调了参政党民主监督职能的重要性等,但在现实当中,参政议政似乎成为了民主党派的主要职能。从现阶段民主党派发挥职能作用的效果来看,其民主监督的作用发挥情况并不理想,甚至有流于形式的危险。民主监督已经成为民主党派履行职能的短板。民主党派在履行民主监督职能过程中存在的问题主要反映在四多四少,一是一般性监督多,重大问题监督少。民主监督本来是政党之间的政治监督,当前的民主监督却有陷入事务监督的趋势;二是会议性监督多,专题性监督少,一般都是政协大会发言、座谈会、通报会、协商会等监督形式,除了政协的专题协商外,就没有其它专题性监督;三是程序性监督多,实质性监督少,也就是换届时的人事协商,走程序而已,人事协商会,往往都是变成通报会;四是提出意见建议多,跟踪落实的少。每年政协会议都很多提案,但能真正解决实际问题的并不多。由于疏于跟踪问效,或跟踪问效不够持续、不够到位。致使有些问题年年提,可是几年之后,老问题依然存在。

    二、参政党民主监督积弱的原因

民主监督以国家基本政治制度为依托在政党层次上开展的政治监督虽然不具有法律强制性,其影响力自然不能等同于其他性质的监督,然而相对于参政党其他职能,民主监督职能积弱有多方面的原因。

一是党派本身监督的意识不够一方面对监督工作有畏难情绪,普遍存在“怕得罪人,不敢监督”另一方面是把精力更多地放到参政议政上,而把民主监督职能弱化了;二是监督的制不够健全,履行监督职能方面缺乏制度约束,而且监督不容易得到反馈多是走过场,徒有形式三是监督的环境欠佳,存在着“上热、中温、下冷”的状况,特别是有些基层领导干部认为民主监督可有可无,虽然也召开各种民主协商会议,听取民主党派的意见,但是听是一回事,做又是一回事,行动上我行我素四是监督的组织保障不够坚实,民主党派的各级组织没有民主监督的专门机构,而且基层党派工作机构和办事机构人员偏少,对有效拓展监督工作形成瓶颈制约。再则党派成员是否履职尽责没有监督制约,无法追究其是否懈怠或失职必然影响党派成员依法履职的责任心和紧迫感,进而影响民主监督职能的有效发挥。

    三、提高民主监督成效的思路

   《条例》对支持民主党派履行职能的内容、程序、形式等作了进一步规范,应抓住这一机遇,着力提高民主监督成效

   (一)牢牢把握科学监督原则,着力改善民主监督环境

     1.坚持中党领导的原则在地方就是要自觉地把党派工作置于同级中共党委的领导之下,及时了解中共党委的主张和意图,围绕党委中心任务来确定监督工作重点。监督工作中遇到的重大事项,事前及时主动地通过统战部向同级党委请示,取得党委的理解和支持,实现党派工作与中共党委同心、同向、同行。

2.坚持依法办事的原则。民主党派应该成为遵法守宪的模范,只有在宪法、法律和制度框架内履行职能。才能代表本党派成员和她所联系的群体,她的民主监督才能经得起推敲,经得起时间的考验,经得起社会和大众的监督。只有身正才能言信,才能肩负起对执政党的监督,才能真正发挥出民主监督应有的效用。

   (二)把握监督的操作技巧着力拓展民主监督的渠道和范围

1.创新监督方式方法,拓展监督的内容。一要善于“借力联动”善于同党内监督、法律监督、舆论监督、群众监督相联,发挥综合效应,取长补短,搞“大监督”使民主监督形式和渠道多样化。如建立专门的监督小组、民主评议会、明察暗访等。我们九三市委与新闻单位联合对城市交通综合治理进行明察暗访,对存在问题及时曝光,有力促使问题快速解决。二要强化决策监督。《条例》规定民主监督形式可以向党委及其职能部门提出书面意见建议。在中国共产党不断强调建立科学民主决策机制的今天,加强民主党派对党委和政府的决策监督,要把民主党派组织意见作为必要环节纳入决策程序中。要探索对立法的监督。在设区市人大常委会拥有立法权的地方,探索建立在立法程序中加听取民主党派组织意见的环节,可以在立法听证会上设立专属于民主党派的席,由各民主党派委派代表开展立法监督工作,在听证会上表达民主党派的组织意见。

2.突出监督的重点,把握监督的时机。要从全局的问题入手,与党委的思路合拍;从人民群众关注的热点问题入手,与人民群众的愿望合心;从发展中的重点难点入手,与政府合力。在找准切入点上,要从党委重视、政府关注、人民期盼的问题进行监督,从而达到事半功倍的效果。:针对市委市政府作出建设海洋牧场决定九三市委就此深入调研,提出“南日岛海洋牧场建设中亟待关注的问题及对策”以及“合理利用海洋资源,科学保护海洋环境”等意见建议,引起市委市政府重视,许多建议被采纳,取得很好的效果。  

   (三)综合运用多种手段多渠道增强民主监督力度

1.致力于完善机制。没有健全的体制机制,民主监督就只能是随意而行、流于形式。要完善民主监督的体系,使之规范化、制度化、程序化。着力建立健全督办机制、评价机制、问责机制、激励机制等一系列配套制度,确保民主监督的有效和落实。要建立民主监督反馈机制,对民主党派所提意见建议进行认真严肃的回复,并及时将相关情况反馈给监督主体,以增加民主监督的活力。三要规范民主监督程序,从法律和制度层面进行明确和规范作出切合实际、具有操作性的规定,克服随意性和表面性。

2.致力于强化跟踪督。民主监督的效果要反映在问题的解决上,而问题的解决往往不是一蹴而就,需要一个过程,这就要求民主监督必须进行跟踪督促。通过需要多次监督,反复监督,“盯住不放”,一抓到底,直至问题的解决。只有实现监督方式一环紧扣一环,民主监督的效能才能得到充分发挥。如:围绕我市生态环境保护,社市委通过调研,连续三年提出南北洋水系污染整治的提案,引起市委的重视并作出整治南北洋决定。紧接着2010年提出的“加强饮用水源环境保护,推进我市生态文明”、“关于建立我市流域水环境生态补偿机制的建议”,许多意见建议被采纳入2011年4月市政府出台了莆田市饮用水水源生态补偿实施意见》。2012年提出要加快整治农村畜禽养殖业环境污染”2013年提出“关于加大南北洋污染整治力度的建议”等意见建议,社市委连续跟踪监督,促使政府有关部门加大整治力度。现在的南北洋水清岸绿河畅,重现荔林水乡美景,为打造宜业宜商宜居的新莆田打下坚实基础。

    3.致力于形成合力。要善于借助人大、舆论、纪检、监察等其他监督力量进行监督,形成合力。民主党派的民主监督是柔性监督,人大监督是刚性监督,民主党派可以利用成员中的人大代表通过人大依法监督,从而使软监督产生硬效力。如:社市委开展了对我市的“大水缸”——东圳水库水资源保护和污染情况的调研,我们社员中有人大代表5人,常委会成员3人,他们在《莆田市人大常委会开展东圳库区水环境综合治理工作情况专题询问》上对有关部门进行询问,部门当场表态下一步整改措施。对于一些重大监督活动,党派之间可联合调研,提出意见建议,通过优势互补凝聚监督合力,从而产生多种监督的叠加效应,促进党派民主监督实力的丰满和监督效力的提升。

   (四)扎实抓好党派自身建设,着力提高监督的能力和水平           

    1.牢固树立参政党意识。民主党派加强民主监督权力意识、责任意识,把民主监督作为工作重点既要敢于监督,把监督工作摆在重要位置,切实履行监督职责,敢于担当,敢于碰硬;又要善于监督,善于谋大事、抓重点、惠民生,善于寓监督于支持,服务好发展大局。如:2006年,社市委提出《关于务必十分关注湄洲湾港口提速建设,做大做强港口资源要素的建议》提案,2008年,《关于充分挖掘利用“三湾”资源优势,加快我市港口城市建设的建议》提案,得到市委书记的批示,并亲自带领五套班子领导专程乘船对“三湾”进行考察,对“三湾”规划建设提出重要意见。在此基础上,中共莆田市委五届五次会议提出“以港兴市,工业强市”的发展战略。

    2.切实加强组织保障机制。要建立党派民主监督的专门机构。党派中央一级组织在这方面理应率先进行探索在省市级的民主党派内设置专门负责民主监督的常设机构和工作委员会。要建立对党外干部履行民主监督职能的考核机制,做好民主监督的计划安排、工作动员、人员调集、业务培训、信息反应等工作,把党派的民主监督由“软指标”转化为“硬任务”。加强对民主监督的理论研究和实践应用,抓好民主监督的队伍管理和队伍建设,从而在组织上确保民主监督职能得有效履行和正常发挥。    

    3.提高党派成员自身素质 党派的民主监督职能发挥得如何,很大程度上取决于党派成员及其机关工作人员的责任、素质和能力。新形势新任务给民主党派民主监督提出了新课题,对民主党派成员的自身素质提出了新的要求。作为监督主体的民主党派只有加强自身建设,提高素质和能力,与中国共产党与时俱进,才能当好参政党,才能充分发挥监督的作用,提高监督的能力和水平。一要加强理论、政策和业务学习,准确掌握世情、国情、民情,与时俱进,把握时代脉搏,提高提出问题、分析问题和解决问题的能力;二要搞好调查研究,确保信息的真实性、可靠性,形成高质量的调研报告,加强民主监督的针对性和建设性,提高民主监督的质量和水平;如:2013年,我们九三社市委组织科技下乡及义诊活动,了解到中央下发惠农资金有被贪污、挪用、截留的情况,马上组织力量深入调研,撰写《要加大强农惠农富农资金监管》信息及时反映。得到省领导的批示,有关部门加大监管力度,收到很好效果。要加强对特约监督人员的培养和管理。扩大民主党派在政府部门担任实职人员和担任特约监督员的比例对特约人员进行法律法规和专业培训,提高特约人员监督的能力和水平。

附件下载


收藏】 【打印