当前位置:首页-自身建设-学习园地

建议加大食品卫生安全工作力度提高全民健康水平

发布时间:2015-11-20 点击数: 字号:【

  近年来,我市各级政府对食品卫生和安全的领导、监管上做了大量的工作,尤其是市政府把治理“餐桌污染”、建设“食品放心工程”作为为民办实事的项目,提高了食品卫生安全的系数,较好地保障了广大人民群众的身体健康,维护了社会的安全稳定,为促进我市经济发展做出了贡献。

  但是,当前我市的食品卫生安全仍存在许多薄弱环节和不容忽视的问题,主要有:

  一、食品卫生意识淡薄。大量的消费群体无知地被动接受“三无”食品的侵害,无从自觉地按照卫生规范选购食品,维护自己的健康权益无法得到保障。

  二、食品生产、经营企业管理水平低下。一些食品生产商生产工艺落后,食品原料与用品混合堆放;生产、生活设施交叉混用,未严格遵循生产标准要求;许多饮食店食品原料进货来源不明,露天贮藏食品原料甚至使用禁用色素等;饮食店内食品、炊具和厨具清洗消毒不规范,苍蝇蟑螂远未绝迹;不按要求进行食物留样;从业人员无健康体验及基本的卫生常识培训;业主对内部的卫生管理和监督形同虚设,制度不落实;一些对外发包的工厂、学校食堂存在群体性食物中毒隐患等。

  三、食品卫生及安全监管部门职能缺位和漏位。当前政府各职能部门在食品卫生安全管理中各自为政,只管收费和罚款,缺少严格监管。例如:有些食品生产和经营商店内卫生条件极差,硬件设施严重不合要求,但仍取得制售加工和卫生许可证:虽然这些业主生产制售、经营的食品是不卫生的不安全的,但是他们是在政府有关部门获准许可下理直气壮经营的!

  食品卫生安全与人民健康息息相关,是提高人民群众生活质量,全面建设小康社会的重要内容,是一项带有全局性的工作。一定要切实把食品卫生安全工作作为立党为公执政为民的、按十六要求提高全民健康素质的实事、大事,真正摆上重要议事日程,务必抓紧抓好。为此,建议如下:

  一、加大宣传力度。把食品卫生安全纳入“四五”普法规划,通过各种途径,利用各种载体广泛深入宣传,使食品卫生安全知识和法律规范转变为广大群众的自觉行为要把食品卫生安全常识送进社区、校园、农村。增强公民和青少年健康权益意识和自我防范能力,拒绝不安全不卫生食品。

  二、严格执行食品卫生产、销标准。对不合格的食品,违法单位和人员定期公布曝光。严重的要进行取缔销毁。从而从源头上保障食品卫生安全。

  三、要加强食品卫生安全监管力度。建议市政府牵头召集相关部门,调动并整合各部门力量,理顺各职能部门的职责,认真分析当前食品卫生现状,找准问题,抓住重要环节,针对人民群众反映强烈的问题,加大执法监管力度。要采取专项整治和日常监督相结合的方法,充分发挥执法队伍的作用,加强食品卫生准入许可和健康检查制度。

  继续开展以打假为重点的食品卫生整顿。进一步规范食品市场秩序。对一些不合格的食品生产厂家要依法要求认真整改、严格惩处。对工厂、学校食堂及农村食品卫生问题,建议作为监管的重点打象、重点领域。规范卫生管理制度,消除群众性食物中毒隐患。从而全面提高广大人民群众的健康素质。

附件下载


收藏】 【打印