当前位置:首页-自身建设-学习园地

警惕入海口抗生素抗性基因等新型污染物,建立新型污染物监测与预警机制迫在眉睫

发布时间:2016-02-04 点击数: 字号:【

现状分析:我国是全球滥用抗菌药物最为严重的国家之一,细菌耐药性问题已相当严重耐药的大肠埃希菌、金黄色球菌、肺炎球菌的比例分别高达50 %60 %70 %,多重药耐药病原体使临床治疗中抗菌药物的选择出现困难。同时,我国也是海洋大国,随着海洋活动的日益频繁,微生物耐药性问题有向近海海域扩散的趋势。沿海城市人口密集,医疗卫生服务需求巨大、城市周边地区水产养殖业高度发展,并普遍存在不规范和过度使用抗生素的问题,这些生活、医疗、水产养殖废水含有大量抗生素残留或携带抗生素抗性基因(以下等称“抗性基因”)微生物。目前,我国污水排放标准中,还没有对抗性基因有明确的规定,这些污水通过内陆江河最终排入到入海口,巨大的选择压力可以改变入海口海域菌群结构和功能多样性,破坏生态平衡,使入海口海域成为耐药因子的孳生地、储藏库和扩散源(如图)。在缺乏对相关海域微生物耐药性了解的情况下,当耐药菌通过感染水产养殖人员、海产品等重新回到陆地时,存在爆发公共卫生事件的潜在威胁。

 

新型污染物——抗生素抗性基因产生与传播示意图

微生物耐药性主要是因为携带了抗生素抗性基因,抗性基因作为一类新型环境污染物在2006年才被科学家明确提出来,其在不同环境介质中的传播扩散要比抗生素本身的环境危害更大。已有证据表明,畜牧活动能导致动物体内的抗性菌株扩散进入环境并将其携带的抗性基因传播给环境微生物,一旦获得了抗药性这些环境微生物可通过多种方式传播进入人体。在不同的环境介质如水体、沉积物、水生生物和细菌体内等均已检出抗性基因的存在,并且有研究还发现抗怀基因能够通过可移动的遗传元件在细菌之间传播,进而在环境中扩散,这将会对公共健康和食品安全构成严重的威胁。

在江河入海口是各类污染物向海上迁移的汇聚点,更是各类抗性基因的聚集地,使得抗性基因更容易扩散进入公海水域,甚至对相邻国家的水域也会造成抗性基因的污染,这将直接有损我国在国际上进出口贸易的国际形象和经济收益。目前,我国还没有建立一套标准的抗性基因检测方法和预警体系,在防范发生公共卫生事件方面存在重大漏洞。因此,急需建立一套抗性基因等新型污染物标准检测标准与预警机制,使细菌耐药性问题、抗性基因的传播等处在可监控范围,并在可能爆发公共卫生事件之前提前预警,为相关部门争取应急处置时间,保障人们的健康生活。

建议:

1、相关卫生、环保部门高度重视抗性基因污染的危害性,把抗性污染列为今后卫生、环境监测项目。

2、组织相关研究院所协同开展确实可行的抗生基因新型污染物检测方法研究,制订标准化的检测方法。

3、在我国沿海各主要江河入海口建立布局合理的监测点,形成较系统的监测网络,定时发布监测测报告,并由相关卫生、环保部门联动,建成抗性基因污染预警机制。

附件下载


收藏】 【打印