当前位置:首页-自身建设-学习园地

破解我省科技型小微企业的对策建议

发布时间:2016-02-04 点击数: 字号:【

  当前我省科技型小微企业面临的主要问题有:一是缺资金,融资难、成本高。其要比正常的融资成本高20%-30%以上。二是缺人才,招工难。因自身条件相对较差,在招工、引进人才方面面临较大困难。三是经营难,盈利差。由于资金、原材料、人工费等方面不断涨价,市场不景气,企业无力转移消化成本。四是管理差。许多小微企业管理制度不健全,内部监管不到位,财务、会计、交易等方面重要信息缺乏透明度。企业文化、品牌经营、创新管理等方面还较落后。 

  据统计,全省4900多家战略性新兴产业中99%以上为小微企业破解我省科技型小微企业目前面临的困境。 

  (一)围绕新兴产业,突出扶持重点 

  关键是要选择好扶持的行业重点,使有限的资源发挥最大的效益。从我省当前及今后的发展情况看,战略性新兴产业正处于技术进步与创新的萌芽期与形成期,企业自主创新能力较弱,缺乏核心技术和自主品牌,处于产业链低端,自主创新面临着核心技术、市场需求、产业化过程、商业模式、创新环境等不确定性的严峻挑战。因此,应把七大战略性新兴产业作为扶持科技型小微企业的产业选择方向,加大扶持力度,不断提高研发水平,实现新兴产业做大的目标。 

  (二)制定扶持标准,选择潜力企业 

  要按照“有所为、有所不为”的原则,有区别地扶持科技型小微企业,要根据科技型小微企业的成长规律,制定不同的扶持标准和评价体系,重点加大对处于生产能力创业期、技术进步与创新萌芽期和生产能力扩张期、技术进步与创新突破期的科技型小微企业的扶持力度,使其迅速发展壮大。对生产能力和技术进步与创新处于萎缩期的科技型小微企业,则在遵循市场规律的基础上,积极推动其加快企业重组和退出转型,寻找新的技术替代方向。 

  (三)加大扶持力度,鼓励产业转型 

  一是鼓励科技型小微企业向产业集聚区、专业园区集中,走产业集群化道路。二是专门设立、开放一批技术创新平台和技术信息、培训、交流等公共服务平台,为科技型小微企业提供技术研发和中介服务。三是整合相关资金,优先支持科技型小微企业开展节能、节水、节材工艺以及综合利用等技术研发与改造和大力开发新材料、新能源、高新技术产品和自主知识产权产品。支持科技型小微企业发展电子商务,以及利用信息化产品提高经营效率,改善内部管理。四是设立专项,支持科技型小微企业进行高、新、特、优成果转化项目。五是支持科技型小微企业开展与高校、科研院所和龙头企业的合作交流、项目对接、成果转化与应用等活动。 

  (四)提高服务质量,改善微观环境 

  一是加大政策宣传力度。对鼓励科技型小微企业发展的优惠政策措施进行梳理,通过政府信息公开、报纸、电台、网络等形式,集中对外宣传,强化信息传播力度,形成全社会重视小微、关注小微、帮助小微企业的良好氛围。二是全面公开各部门扶持科技型小微企业的各种办事程序、许可条件、办理时限、承办单位、责任追究等信息,使小微企业办事一目了然。三是建立重点科技型小微企业“直通车”服务制度。选择一批具有高成长、有自主品牌、市场竞争力强、自主创新能力大的科技型小微企业,实施“提升计划”,重点建立科技型小微企业联系制度,设立“直通车”服务窗口,为其提供业务申请、咨询、指导、监督以及投诉受理等服务,发挥科技型小微企业扶持发展典型示范效应。四是在服务的基础上,加快帮助推进科技型小微企业建立健全规范财务制度,提高信息透明度,尽量减少融资难的障碍。要整合人行、工商、税务、土地、环保、审计、金融机构等单位的资源,拓宽信息采集面,将科技型小微企业的注册登记、纳税申报、项目建设、土地厂房、环评、经营效益、融资情况等纳入信息采集范围,建立小微企业信用体系,做到信息披露的真实化、规范化、透明化、制度化和共享互用。五是重视科技型小微企业动态数据库建设。尽快结束当前科技型小微企业经济研究和政策制定中缺乏数据的“无米之炊”的窘境。

附件下载


收藏】 【打印