当前位置:首页-自身建设-学习园地

沿海防护林建设事关生态安全,应引起足够重视

发布时间:2016-02-04 点击数: 字号:【

  近十年来,我省沿海防护林体系建设取得一定成绩,全省35个临海县(市、区、管委会)有林地面积增加96.46万亩。但沿海防护林体系保护与建设面临许多困难和问题:一是基干林带面积锐减;二是木麻黄林带老化退化严重,防风固沙能力弱;三是农田林网建设困难,控制率低;四是沿海气候恶劣,山头立地条件差,造林成活不成林、森林植被恢复缓慢;五上沿海土地贫瘠沙化,气候条件恶劣,剩下都是难啃的硬骨头,造林更新不易成活;六是沿海人多地少,群众建房、采石、挖沙、取土、养殖等非法占用林地、盗伐防护林履禁不止,造成防护林林地不断流失。

  加强沿海防护林建设,进一步构筑减灾防灾绿色屏障,对于维护我省国土生态安全,建设生态省和美丽福建,推动生态文明先行示范区建设具有重要的现实意义。为此建议:

  (一)加强领导,推动沿海防护林建设。各级政府要重视沿海防护林建设,要认真制定规划,切实抓好实施,实现“三个扩展”:一要在建设目标上,向“高度”扩展。把防护林建设定位在维护生态安全、抵御自然灾害、建设宜居城市之上,实现从一般性生态功能,向以应对风暴潮等突发性生态灾难为重点的综合防护功能扩展。二要在建设内容上,向“广度”扩展。将面上造林绿化统筹到防护林体系建设之中,实现从结构相对单一的防护林体系,向以基干林带为主导、农田林网、滩涂红树林、水源涵养林、水土保持林等有机结合的多层次结构防护林体系的扩展。三要在建设档次上,向“美度”扩展。将防护林建设与城乡绿化一体化有机结合,实现从单纯营造防护林向绿化美化城乡、改善人居环境的扩展。

  (二)创新机制,强化沿海防护林建设。一要创新管护机制。积极探索在土地林木所有权不变的情况下,通过征用、租赁、补偿、置换等多种方式对划定基干林带范围、主要饮用水源保护区的土地林木收归统一经营管理,建立以县(市、区)为主、责权利相结合的管护机制,在县级林业主管部门成立“防护林管理站(所)”,专门负责重点防护林的建设规划、组织实施和监督管理。二要创新造林机制。明确规定将征占用林地征收的植被恢复费返还部分,主要用于沿海防护林基干林带、农田林网建设造林;落实“征一补一”制度,即项目建设每征用一亩沿海防护林必须在所征林地的后缘或前缘补种一亩防护林,如果征用基干林带的林地后缘厚度已达到林带标准,可以加宽补齐邻近不到标准的基干林带。三要突破政策制约。尽快修改相关法律、法规和政策,放宽防护林更新采伐,加快木麻黄老林带更新改造步伐。四要创新投入机制。健全和完善政府主导、部门支持、社会参与投入机制,筹集资金,提高投资标准,确保防护林建设顺利进行。

  (三)突出重点,推进沿海防护林建设。一要加强基干林带建设。对沿海基干林带断带进行填平补齐、拓展加宽、完善配套、巩固提高,促进基干林带建设达标。二要加快老林带更新改造。二十世纪六、七十年代营造的木麻黄老林带较多,成为过熟林,枯死严重,防护功能差,更新改造刻不容缓。三要强化主要饮用水源保护区水源涵养林、水土保持林建设。四要大力开展封山育林。充分利用自然力,采用补植、抚育、人工促进天然更新的办法,增加森林植被,提高森林覆盖率。五要优化林种树种结构。大力提倡营造补植阔叶树,形成混交林或针阔混交林,立足乡土树种,大力引种适生优良阔叶树种,改变树种单一现状。 

  (四)依法保护,巩固沿海防护林建设。一要强化对破坏防护林海防林行为的打击力度。严格依照有关法律法规,加强执法,强化对破坏防护林的查处力度,发现一起处理一起,决不能姑息迁就。二要严格防护林林地征占用管理。特别是征用基干林带、农田林网等防护林,严格审核把关,尽量不批少批,确因项目建设需要,由业主同步征用一定面积的土地,用于等项目周围林带林网建设。三要加大防护林体系防火林带建设力度。在造林和低效林分改造时要结合防火林带建设,做到同步设计,同步施工;加强森林病虫害的监测和防治,减少火灾和虫害对防护林的破坏,确保防护林建设成果。

上一条信息:


下一条信息: 破解我省科技型小微企业的对策建议

附件下载


收藏】 【打印