当前位置:首页-自身建设-学习园地

《患者自主权利法》的立法建议

发布时间:2018-02-02 点击数: 字号:【

九三学社莆田市直第二支社  张跃红

   善终是最重要的人权之一,年老无疾而终是最幸福圆满的离开。然而各级医院对因长期患病或已病入膏肓的患者,在根本没有治愈可能的情况下,对本该寿终正寝的老人,用急救措施来延缓患者的生命。这种做法给意识尚清楚的患者增加了无限的痛苦,使其生不如死,不得善终;另一方面,浪费了宝贵的医疗资源,让生者为无效医疗买单,增添了巨大的经济负担,激化了医患矛盾。这一状况源于长久以来事死不事生的传统观念,以及患者亲属为了对外界留个“尽孝”“尽力”的名声。但本质上,病人的死亡不是医疗的失败,没有能够协助患者安详往生,才是医疗真正的失败,不计代价去延长病人的死亡时间是一种残酷的仁慈,医患双方都心知肚明是在做无用功。

   痛定思痛,特建议如下:

   一、将《患者自主权利法》纳入立法规划,并尽快通过实施。

   二、立法应明确规定:晚期或末期疾病患者自己有权决定不实施心肺复苏术、电击、插管或维持生存医疗的权利。

   三、上述权利由患者自行掌握,不受亲属或任何组织的制约。临床医生有权根据患者书面的或口头的并经录音或录像的要求,停止按压、电击、插管、注射、点滴等无效及增加患者痛苦的措施。

   四、医疗机构及医生根据立法的规定,停止对患者的抢救,不承担任何经济、民事、刑事责任。

   只有这样,才能让死者安详往生,医生、亲属心地坦然不纠结。

附件下载


收藏】 【打印