当前位置:首页-自身建设-学习园地

关于合力推进莆田市世界妈祖文化中心建设的建议

发布时间:2018-02-02 点击数: 字号:【

 九三学社莆田市委会主委  王玉芳

 

    莆田是妈祖文化发祥地,是海内外妈祖信众向往的圣地和精神家园。目前全世界有妈祖分灵庙宇6000多座,分布在33个国家和地区,信众2亿多人。台湾境内有数以千计的妈祖宫庙,信众占总人口三分之二以上,是岛内能够超越党派、族群、阶层、区域限制的主流民间信仰。改革开放后,台湾同胞日益兴起的妈祖寻根热更是一浪高过一浪。习近平同志在十一届全国人大四次会议期间看望福建代表团的讲话中强调:“既是乡土文化也是重要旅游资源的妈祖文化,是凝聚两岸同胞的一条纽带,要充分发挥其在促进两岸交流合作中的重要作用”。妈祖文化在对台大局中的重要作用得到中央、省委省政府的高度重视,2009年国务院颁布的《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》多处提到妈祖文化,我省实施意见也对保护、传承、弘扬妈祖文化作了阐述。莆田市作出建设世界妈祖文化中心的战略决策,近年来通过积极实施妈祖文化项目建设、精心打造妈祖文化活动品牌、深入发掘妈祖文化内涵等举措,促进世界妈祖文化中心建设不断取得成效。

建设世界妈祖文化中心是一项复杂的系统工程,不仅需要莆田市抓住机遇加快建设,也离不开上级的支持和帮助。但是,目前建设过程中还存在缺少世界妈祖文化中心发展规划的引领、建设资金投入不足、妈祖文化主要资源整合不快、产业竞争力不高、研究和人才培养有待加强等问题,而且在全省层面上,对通过建设世界妈祖文化中心进一步发挥其在对台交流合作中的作用尚未被广泛认同,对如何有效整合力量、优化资源配置、加快发展妈祖文化更是存在明显差距。为此,建议:

统一思想、凝聚共识。一要全面贯彻落实国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,各有关部门要对意见中提出的原则和要求,如“要拓展妈祖文化等两岸共同文化内涵;要加强祖地文化、民间文化交流,进一步增强妈祖文化连接两岸同胞感情的文化纽带作用;要整合文化资源,打造一批地域特色明显、展现海峡西岸风貌、在国内外具有影响力的文化品牌,重点保护发展妈祖文化等特色文化”等,进行逐项细化,狠抓落实。二要支持莆田充分发挥湄洲岛朝圣中心的影响力,整合全市丰富的妈祖文化资源,推出既能体现传统特色又能彰显时代精神、既满足广大信众要求又符合社会各界口味的妈祖文化精品。三要支持莆田围绕世界妈祖文化中心的地位作用,以更加开放的姿态,做好妈祖文化研究、传播和交流,开展联谊、参访和互动,组织重大活动,引导海内外信众回妈祖故乡走亲访友和投资兴业。

抓住关键、务求突破。一要在圣地建设上舍得投入,支持湄洲岛争创5A级旅游景区,把湄洲岛建成世界妈祖朝圣圣地和国内外旅游目的地。要突出环境优化,强化生态资源保护,加强民房建筑的科学规划和严格管理,开展重点地段特别是湄洲祖庙周边地段建筑风貌整治,在保护建设妈祖信仰区域的同时,构建休闲度假旅游新亮点。要切实解决进出岛难问题,实行财政贴补,坚持短间隔的定期往返湄洲岛航次,促进人流顺畅进出,对岛上旅游业、酒店业实行差别化扶持措施,使湄洲岛从单一的朝圣岛向复合的旅游岛推进。二要在研究传播上体现力度。充分发挥妈祖信俗的世遗品牌效应,深入挖掘妈祖文化资源,实现在妈祖文化研究上立于前沿,在妈祖文化传播上走在前头。要尽快建立妈祖文化史料库,使莆田成为世界妈祖文化藏书、藏册最多的地方要借鉴岭南学、上海学、客家学等新学科形成发展的经验,加强与高等院校和学术机构的合作,建构妈祖文化研究体系,建立妈祖学。要依托中华妈祖文化研究院、莆田学院妈祖文化研究中心等机构,有计划地举办各种类型妈祖文化研习班,在条件成熟的情况下,争取创办妈祖文化学院。三要在交流合作上搭建载体。要进一步提升节庆品牌,以节庆为节点、以项目为重点,着力为两岸政界、商界、学术界提供高层交流平台。要参照泉州闽台缘博物馆做法,加快在湄洲岛筹建世界妈祖信俗博物馆,争取建设海峡西岸论坛会所。要不断创新主题活动载体,开创两岸特别是与台湾南部妈祖文化交流与合作机制化、常态化新局面。四要在产业发展上力求作为。要构建产业发展平台,整合湄洲岛和湄洲湾北岸经济开发区,打造海峡两岸妈祖文化经贸合作试验区,参照平潭岛的做法,探索两岸“共同规划、共同开发、共同管理、共同经营、共同受益”的合作新模式。要支持培育发展妈祖文化产业,扶持发展一批拥有自主知识产权、具有较强市场竞争力的优势文化产业、主导企业,加强妈祖文化主题产品研发。

强化措施、合力推进。一要加强组织协调要成立世界妈祖文化中心建设协调领导小组,建立工作机构,健全工作机制,加大对世界妈祖文化中心建设的统筹、协调、组织和指导力度,及时解决推进中存在的突出问题,督促检查重要事项进展和落实情况。高标准规划海峡两岸妈祖文化经贸合作试验区,促进其上升为国家级或省级层面进行开发建设。二要创新体制机制。创新投融资机制支持采取BOT、PPT、独资或合作,以及设立投资基金或发行企业债券等形式,向境内外有关组织、企业、妈祖文化机构等招商引资,解决资金瓶颈问题。要创新办节机制,探索试行以政府为指导,社会组织共同参与的运作机制,淡化官方色彩,增强办节机制的民间性、传统性、草根性。三要加大政策支持。争取国家、省在政策和资金、项目方面给予特殊支持,批准设立妈祖文化产业投资基金等。要借鉴国内外旅游岛的有关政策,深入研究湄洲岛建成国际旅游岛可争取国家及有关部门赋予的优惠政策,特别是国家、省文化产业发展专项资金支持。要在项目、土地、税费、财政、信贷等方面支持妈祖文化产业发展和湄洲岛建设。四要营造良好氛围。要扩大妈祖文化外宣工作,选准主题和载体,借助中央、省主流媒体,扩大妈祖文化对外宣传。要加大妈祖文化遗产保护和人才培养工作,给予妈祖信俗遗产保护专项经费支持,着力培养年轻一代的妈祖文化传承人才。要加强妈祖文化知识产权保护,加强对“湄洲岛”“妈祖”“天妃”“天后”等商标的保护,通过法律途径纠正个人和企业注册这些商标的行为。

 

附件下载


收藏】 【打印