当前位置:首页-自身建设-学习园地

审慎规划胜利垦区循环产业园的建议

发布时间:2018-02-02 点击数: 字号:【

九三学社秀屿区支社社员、秀屿区东庄镇人民政府 蔡永喜

 

秀屿区胜利垦区内现有垃圾焚烧发电厂(一、二期已投产,日焚烧处理生活垃圾1050吨;三期正在建设并陆续投入使用,设计日焚烧处理生活垃圾1800吨)、医疗垃圾处置厂(设计日焚烧处理生活垃圾5吨)、城镇污水处理厂等重点企业,莆田市餐厨垃圾处置场项目也落地在垦区内,这些项目均为环保末端处理产业企业,物以类聚,因此,相关部门规划建设划循环产业园,并计划建设危险废物处理中心,主要也是以焚烧工艺处理危险废物。但鉴于胜利垦区内现有的企业排污情况,建设应审慎规划循环产业园。理由有二:

一、垃圾焚烧发电厂、医疗垃圾处置厂均以焚烧方法分别处理生活垃圾和医疗垃圾,焚烧处理工艺会产生大量的废气,虽然废气排放均能达到国家环保标准,但达标排放并非零排放,仍然会对周围环境造成影响,特别是在不利的气象条件下,周围群众会明显感觉到空气质量恶化,厂区周边的村民对垃圾焚烧发电厂、医疗垃圾处置厂印象不佳,甚至持反对意见,现在莆田市餐厨垃圾处置场项目也落地在垦区内,其污染排放状况尚需投产后实际监测,如果在胜利垦区内再规划建设危险废物处理中心,周边村民势必意见纷纷,造成社会不安定因素,极易诱发群体性事件。

二、胜利垦区内现有垃圾焚烧发电厂、医疗垃圾处置厂均会产生大量的废气,加上已落地的莆田市餐厨垃圾处置场项目,区域内集中了重点的废气排放企业,若再规划建设危险废物处理中心并以焚烧方式处理废物,该项目也将产生大量的废气,加上原有几个企业排放的废气,废气排放量将进一步增加,对周围环境质量的影响也将进一步加重。

还请相关规划、决策部门审慎规划循环产业园,为保护胜利垦区周围生态环境,安抚群众情绪,建议另行选址建设危险废物处理中心,避免集中建设、集中排污,影响周围环境质量。

上一条信息:


下一条信息: 新常态下的PPP应创新管理模式与融资功能并重

附件下载


收藏】 【打印