当前位置:首页-自身建设-制度建设

九三学社莆田市委员会领导工作规章制度

发布时间:2015-11-27 点击数: 字号:【

  为加强社市委领导班子建设,使领导班子工作制度化、规范化、程序化,以便更好地带领全市社员履行参政党职能,根据我社章程,参照《福建省各民主党派省委会领导工作规章制度》,联系我市社务工作实际,拟定《九三学社莆田市委员会领导工作规章制度》。“领导工作规章制度”分两部份:一、领导工作职责。[包括:()总则;()主委职责;()专职副主委职责;()兼职副主委职责];二、领导工作制度。[包括:()总则;()全委会制度;()主委会制度;(四)主委办公会制度;()市委会中心组学习制度;()领导班子成员民主生活会制度;(七)廉政建设工作领导责任制度。]本制度经社市委全体会议审议通过后遵循实施。

  一、领导工作职责

  ()总则

  1、社市委领导班子应努力加强自身建设,正确理解并掌握新时期爱国统一战线的理论、方针、政策,把握正确的政治方向,坚决拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“四项基本原则”,在中共莆田市委的领导和中共莆田市委统战部的具体指导下,正确地履行参政党职能。

  2、社市委领导班子应认真贯彻民主集中制,健全工作机制。从社市委领导班子专兼职领导结合的特点出发,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的方针和有关议事规则、决策程序来实施领导,确保工作效率和工作质量;从完善集体领导和个人分工负责相结合制度、建立领导岗位责任制出发,搞好分工,明确职责,充分发挥领导班子成员的作用。

  3、领导班子成员应讲学习、讲政治、讲正气;顾全大局,团结协作,互相尊重,互相信任,互相支持;自觉维护领导班子的团结统一和集体威信,共同努力带领广大社员把本社建设成为与中国共产党亲密合作、能够经受各种困难和风险考验、适应时代要求的参政党。

  4、实行社市委领导班子挂钩联系市直及县、区支社的工作制度,并定期交流。

   

  ()主委职责

     

  主委作为市委会领导班子的一班之长,对带领班子成员共同做好本社全市工作负有主要领导责任。其主要职责如下:

  1、认真抓好领导班子的思想、组织、作风和制度建设。

  2、搞好领导班子成员的分工。

  3代表本社市委会出席有关重要会议和重大内、外事活动并发表意见。

  4、主持本社市委全委会、主委会、领导班子民主生活会、市委会中心组学习会及其他重要会议、活动。

  5、签发向中共莆田市委、本社省委、社中央报送的重要文件、报告等。

  6、了解掌握本社全市工作情况,并提出指导意见。

  7、指导开展本社理论、政策研究,深入基层,广泛接触本社成员并认真听取意见、建议和要求。

   

  ()专职副主委职责

    

  专职副主委在主委会和主委领导下开展工作。专职副主委对本社的全市工作负有重要的领导责任,其主要职责如下:

  1、协助主委抓好本党派自身建设。

  2、协助主委组织贯彻实施代表大会、全委会的各项决议、决定。

  3、协助主委协调安排好本社市委会日常工作,认真负责地完成主委会和主委交办的各项工作任务。

  4、受主委委托代表本社市委会出席有关会议、活动。

  5、深入基层调查研究,了解本社全市工作情况,积极主动地对市委会工作提出建设性的意见和建议;对社的支社、小组工作提出指导意见,并帮助他们解决实际困难和问题。

  6、负责做好全委会、主委会代表大会等各类会议的准备工作,会议方案报经主委同意后组织实施。

  7、经主委授权签发有关文件。

  8、积极支持兼职副主委开展工作,主动同他们联系、沟通,会前向他们通报有关会议议程和议题主要内容,会后向因故未参加会议的兼职副主委通报会议情况。

  9、指导秘书长抓好机关工作。

  10、负责提出本社市委会机关及所属单位人事任免、调动、奖惩等问题的初步意见。

  11、对本社市委会机关财务管理负有领导责任,经常检查财务工作人员执行财务制度情况。

   

  ()兼职副主委职责

     

  兼职副主委是在主委会领导下协助主委开展工作,一般不分管市委会机关具体工作。其主要职责如下:

  1、参加全委会、主委会等重要会议并发挥应有作用。

  2、支持主委和专职副主委开展工作,受主委委托或根据市委会工作安排,主持或参加有关会议、活动,并代表本党派市委会发表意见。

  3按市委会领导班子成员工作分工和市委会工作安排,认真负责地做好分管工作和主委会以及主委交办的各项工作任务。

  4、深入基层调查研究,了解本社全市工作情况,积极主动地对市委会工作提出建设性的意见和建议。

   

  二、领导工作制度

   

  ()总则

  1、为坚持集体领导,规范领导行为,发挥领导班子整体作用,根据社章和民主集中制原则,结合我市社务工作实际制定本领导工作制度。

  2、社市委会对本社全市工作的领导,主要是通过有关会议制度进行的。在同级代表大会闭会期间,全委会行使同级代表大会职能;在全委会闭会期间,主委会行使同级全委会职能。

                   

  ()全委会制度

     

  1、参加全委会的人员为本社市委委员、顾问。各支社主委、小组长列席。

  2、全委会由市委会召集,主委或受主委委托的副主委主持。

  3、全委会一般每年召开二次,具体时间、议程由主委会决定。必要时经主委会同意可提前或延期召开。

  4、全委会的主要职能是:

  (1)学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,中共中央、中共福建省委、中共莆田市委和本社中央、省委的重要文件、重要会议精神。

  (2)组织贯彻实施社的上级及本级代表大会的决议、决定,并向代表大会报告工作。

  (3)审定拟提交代表大会讨论的有关文件。

  (4)审议市委会工作报告。

  (5)讨论并通过市委会年度工作计划。

  (6)选举产生市委会主委、副主委。

  (7)讨论并决定同级组织的重大事项。

  5、全委会必须有应到会人数半数以上的委员出席方能举行;应出席会议的委员半数以上通过的决议、决定方为有效。

  6、全委会必须由市委机关指定专人做好会议记录、形成会议纪要。会议纪要、决议、决定由主委审定后签发并存档。

  7、全委会情况应及时向社省委报告。

   

  ()主委会制度

     

  1、参加主委会的人员为主委、副主委,秘书长列席。根据工作需要,可邀请顾问及各支社主委列席会议。

  2、主委会由主委召集,主委或受主委委托的副主委主持。

  3、主委会至少每季度召开一次,会议日期及议程由主持市委会日常工作的专职副主委提出,报经主委同意后召开。

  4、主委会的主要职能是:

  (1)传达、学习中共中央、中共福建省委、中共莆田市委及社中央、社省委重要文件、重要会议精神,并结合实际研究提出学习贯彻意见。

  (2)确定全委会召开日期,拟定全委会议程草案,研究提交全委会讨论决定的有关事项,研究提交全委会审议的工作报告、有关文件和其他事项。

  (3)向全委会报告工作,研究落实全委会作出的各项决议、决定和工作部署,讨论处理社市委日常工作中的重要事项,听取社市委机关工作情况汇报。

  (4)讨论审定以市委会或以市委会主要领导名义向省政协、中共莆田市委、市人大、市政协提出的建议、议案、提案;讨论审定市委会领导班子成员代表社市委在重要会议、活动上的发言内容。

  (5)研究草拟市委会年度工作总结和工作计划;研究决定举办全市性会议或活动的有关事宜。

  (6)在履行相关的协商程序后,研究各县、区支社组织问题,研究提出各专门委员会领导成员、市人大代表、市政协委员协商安排的建议名单。

  (7)研究建议科级及其以下干部任免问题。

  (8)研究提出全市社员思想教育、组织发展和后备干部队伍建设的计划意见。

  (9)审议市委会机关年度财务预算和决算。

  (10)听取各支社、小组的工作汇报。

  (11)研究制订机关工作的各项规章制度,提出加强机关建设的措施办法,对机关日常工作作出具体安排,并对执行情况进行检查。

  5主委会议必须有应到会人数半数以上出席方能举行,研究干部人事任免事项必须有应到会人数三分之二以上出席方能举行,会议决定应有到会人数半数以上同意的方可提交或公布。讨论内容和讨论情况未经公布不得外传。

  6、主委会应由市委会机关指定专人做好记录、形成会议纪要,会议纪要由主委或主持市委会日常工作的专职副主委审定签发并存档。

   

  ()市委会中心组学习制度

     

  1参加市委会中心组学习的人员为市委会委员、顾问、正副秘书长、各支社主委、直属小组组长、各专委会主任。

  2、市委会中心组学习每季度举行一次,由主委或主持日常工作的专职副主委主持。

  3、学习内容:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、新时期统一战线理论,中共中央、中共福建省委、中共莆田市委和社中央、社省委重要文件、重要会议精神以及社史、社章等等。

  4、学习方法:以自学为主、集中学习为辅。每次集中学习都应确定学习主题,并要求理论联系实际,认真开展学习讨论。

  5、学习要求:做到“六有”,即有专人负责,有年度计划,有中心发言人,有个人学习笔记,有学习体会文章(中心组成员每年应联系实际撰写一篇调查报告或学习体会文章),有学习出勤登记。

   

  ()领导班子成员民主生活会制度

    

  1、参加民主生活会的人员为市委会领导班子成员。

  2、会议由主委主持。

  3市委会领导班子成员民主生活会一般一年举行一次,可安排在年中或年底举行,也可根据需要由主委提议调整安排。

  4、民主生活会时间确定后,市委会机关有关人员应提前通知参加民主生活会的领导班子成员做好有关准备工作(包括书面材料),应预先征求各支社、小组对市委会领导班子及其成员的意见,并汇总成书面材料分发给参加民主生活会的领导班子成员。

  5民主生活会的主要内容为回顾总结领导班子和领导班子成员个人一年来学习中共中央、中共福建省委、中共莆田市委和社中央、社省委重要文件、重要会议精神情况;贯彻民主集中制等各项领导工作制度的情况;坚持艰苦奋斗、清正廉洁、遵纪守法情况;改进领导作风,坚持深入基层走群众路线情况;履行工作职责情况等。

  6、民主生活会的主要方法是:从团结的愿望出发,就各自和领导班子其他成员的工作、思想上存在的问题交换意见,积极开展批评与自我批评,达到统一思想、增进共识、加强团结、推动工作的目的。

  7、领导班子成员因故缺席必须经主委同意,会前也应提交个人参加民主生活会的书面材料,书面材料应在民主生活会上宣读并载入会议记录,会后应将会议情况和批评意见由主持人或主持人委托出席会议的其他人员转告缺席人员。

  8、会议情况以《纪要》形式存档,同时上报社省委。

  9、对于群众普遍关心和反映强烈的问题,民主生活会后要提出整改意见,落实整改措施,整改情况还要以适当的方式进行通报,接受监督。

  (六)廉政建设工作领导责任制度

  1、主委会对市委会机关和全市社的各级组织党风廉政建设负有全面的领导责任。

  2、主委对市委会领导班子的党风廉政建设负有领导责任。

  3、主持市委会日常工作的专职副主委对市委会机关的党风廉政建设负有直接领导责任。

  4、市委会要制定领导干部廉政勤政公约、制度。

  本领导工作规章制度自200791日起实行,并由九三学社莆田市委会负责解释。

附件下载


收藏】 【打印