当前位置:首页-自身建设-制度建设

九三学社莆田市委员会与市农业局对口联系工作制度

发布时间:2015-11-27 点击数: 字号:【

    建立民主党派与政府部门对口联系制度,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容之一,是民主党派适应新世纪新阶段统一战线工作的重要课题之一。根据九三学社作为科技界民主党派的特点和队伍结构,按照市政府莆政综〔20087号文件精神,九三学社莆田市委员会与市科技局、市农业局进行对口联系。为了进一步贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,充分发挥民主党派的参政议政、民主监督作用,进一步加强与政府部门的联系,积极为民主党派发挥作用创造条件。九三学社莆田市委员会和市农业局共同研究制定本工作制度,规定具体的联系方式、联系内容及责任措施,促进对口联系工作逐步规范化和制度化。

     一、制定制度,规范运作

1、双向互动交流制度

市农业局召开的重要专业性工作会议和全市性工作会议,研究重大政策、措施和制定法规、规章;组织开展的大政方针和法律、法规落实情况检查活动,等等,可邀请九三学社市委会负责同志参加,听取建议和意见。

九三学社市委会召开的全委会、有关专门委员会会议等,邀请市农业局负责同志列席。

    双方印发的有关文件、简报、资料、信息等,可互相抄送,交流信息,以便沟通情况、增进了解、推动工作。

    市农业局为九三学社市委会组织开展的涉及农业行业和部门的考察等履行参政议政、民主监督职能,要给予支持和帮助,提供必要的情况介绍、文件资料等,双方应指定专人协助开展工作。

2、联席会议制度

联席会议视情况每年举行1-2次,相互通报情况,沟通信息,交换意见,研究问题等。双方领导轮流主持会议。联席会议协商的议题、时间、地点、形式,应由提出方提前一周告之对方,以便充分做好准备工作。会议邀请市委统战部领导参加。

3、联合调研制度

市农业局组织的重要专题调研,可邀请对口联系的九三学社市委会负责同志参加,有的专题也可委托九三学社市委会组织调研,并为他们的调研提供必要条件。

二、加强领导,督促落实

(一)加强领导,明确责任。为使对口联系工作落到实处,双方的领导要亲自抓。要明确一名领导分管,指定一名联系人具体负责日常联系工作。

(二)加强联系,促进工作。在日常联系中,双方要积极主动保持经常性的交流与沟通,组织相互间定期的对口联系会议,每年不少于两次,为民主党派知情出力创造条件,以促进政府工作的开展。

(三)发挥优势,提供服务。双方要充分发挥各自优势,按照“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的模式,就我市港口城市建设和经济社会发展中以及涉及农业方面的一些热点、难点问题进行联合调研,积极拿出解决问题的有效意见和建议,为党委、政府决策提供科学依据。

市农业局要尽可能的为九三学社市委会开展调查研究、社会服务、科技咨询等活动提供方便,并给予大力支持。

(四)齐抓共管,检查落实。统战工作是一项涉及面广、政策性强的重要工作。在对口联系工作中,邀请对方参加的有关会议、活动、调查研究等工作的相关事宜,事先应与市委统战部联系协调,并邀请市委统战部领导参加,以便更好地推进对口联系工作落到实处,促进政府工作顺利开展,进一步发展我市多党合作事业。

本制度从发文之日起实行,在实施过程中如有需完善的地方经双方协商后再作补充。

 

 

                                             莆田市农业局   九三学社莆田市委会

 

               2009   

附件下载


收藏】 【打印